纺大学子教师节收获大山深处祝福

【查看原图】
林振背学生过险路
林振背学生过险路
来源:人民网-湖北频道  2016年09月09日17:01

“林老师,现在我们已经开学了;林老师,我们很想念你;林老师,祝您节日快乐...”这是教师节前夕,武汉纺织大学外经贸学院2014级大三学生林振收到的来自于大别山留守儿童的一份祝福。

原来这些孩子在今年暑假的时候都曾是林振的学生。教师节前夕,孩子们在家长的帮助下,特地用集体写贺卡的形式向暑期支教的林振老师表达感激。

林振来自北京,今年放暑假后,他就背起行囊跟数十名同学一起前往孝感市大悟县偏远山区的彭河小学支教了,“跟父母商量好了,这个暑假我要在外面锻炼一下自己”。

据了解,这些城里来的大学生,不仅辅导孩子们数学、英语等课内知识,还给孩子们开设了表达、兴趣等课程。每天,他们都会带领孩子们晨跑,鼓励孩子们说出自己每天的收获;表达课上,他们教孩子们手绘、唱歌;实践课上,他们和孩子们一起在户外进行团队游戏;他们还组织了模拟火炬手和服装设计大赛暨T台秀表演等。林振说,这里的孩子大都比较内向,一个叫乐乐的单亲小孩,平常不愿意开口说话,经过一段时间的开导后,开始主动与其他人打招呼,这也是他感到非常欣慰的地方。

“不仅是我们教会了孩子知识,孩子也教会了我们许多”,林振回忆说,8月15日的上午,办公室太热,我坐楼梯上改学生作业,突然有阵阵凉风,感觉很舒服,大概过了10分钟,一转头,“老师你看你头上都是汗,我就帮你扇扇...”一个稚嫩的脸庞出现在身后,这一幕至今回忆起来林振都备受温暖。

然而,7月11日,刚刚到达支教点的时候,持续的高温天气让这些90后小伙整夜无法入眠,不少志愿者被蚊虫叮咬,导致皮肤过敏,满身开始长疹子。同时,家长们出于怀疑,都把孩子送去镇上补课,支教队伍招生比较困难。后来,林振提议支教队员们走家访户,用了2天时间,走访了11个村子,贴海报、喊喇叭,介绍他们的支教活动。经过两天的努力,报名学生从第一天的12人增加到后来的122人,甚至到最后因为条件限制不得不婉拒一些家长和孩子。

“原以为支教仅仅是去改变别人,其实最后被改变更是我们自己。”这是武汉纺织大学外经贸学院大三学生林振从大别山支教回来给学弟学妹们讲得第一句话。林振说,作为学院的学生会主席,他准备将他在大别山的经历讲诉给身边的同学听,鼓励更多的大学生去帮助老区的留守儿童。(胡祎)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)