华中地区首个商标融资服务平台正式成立

2016年09月10日07:32  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月10日电 9月9日, 湖北省工商局与交通银行湖北省分行举行“商标贷”融资服务战略合作协议签约仪式,共同为湖北省“商标贷”融资服务促进中心揭牌,见证首批“商标贷”银企成功签约。这也标志湖北省首个商标权质押融资服务平台开通运行,湖北企业又多了一条融资渠道。

商标是重要的知识产权和生产要素。湖北省委、省政府一直高度重视商标品牌发展,省政府专门出台了《关于推进品牌强省建设的若干意见》,在全省大力实施品牌战略。“商标贷”是指企业以合法有效的商标权向银行提供质押担保,用于筹集企业生产经营过程中资金需求的贷款。商标权质押贷款分为直接质押和间接质押两种方式。其中,直接质押方式是指借款人将商标权直接出质给银行,银行作为质权人的质押方式;间接质押方式是指借款人将商标权出质给银行认可的担保合作机构,由合作担保机构为借款人提供全额连带责任保证担保的贷款方式。

截至6月底,湖北省有效商标总量213783件,著名商标2308件,驰名商标322件,位列全国第七;地理标志266件,位列全国第三。湖北各级工商部门与银行等金融机构密切合作,积极探索运用商标质押融资渠道,支持该省广大企业发展经营。“十二五”期间,全省商标专用权质押融资达19.2亿元。此平台的成立,打造了湖北省广大企业特别是中小微企业将“知本”转为“资本”的快速通道。交通银行湖北省分行联手省商标协会,在全省首家建立系统性商标贷款平台。

9日,湖北省工商局局长王永高,交通银行湖北省分行行长高新华为“商标贷”融资促进中心揭牌。湖北省交行水果湖支行、太平洋支行分别与 2 家企业代表签 订“商标贷”授信意向书。

据了解,今年以来,湖北省工商局积极争取国家工商总局授权,先后在武汉、襄阳、宜昌三地设立商标专用权质权登记申请受理点。自7月1日起,三地及周边地区企业均可在省内就近,免费申请商标质押登记融资。

王永高表示,“商标贷”的推出,将进一步拓展中小企业融资渠道,为湖北省广大企业特别是中小微企业打造将“知本”转为“资本”的快速通道,有效盘活企业商标权资产,有效促进全省品牌强省战略的实施,为推进湖北供给侧结构调整升级发挥更大作用。(郭婷婷 程喆 杨光)

(责编:张沛、张隽)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容