湖北鄂州深化打击治理电信网络违法犯罪 刑拘50人

2016年09月10日08:08  来源:人民网-湖北频道
 

宣传互动 建立教育引导机制

走进鄂州城区的不少银行大厅,笔者发现显示屏上防骗安全标语格外醒目,叫号单有防骗宣传提示,网点有防骗宣传单,自助设备有防骗宣传图片,“时时提醒、刻刻提防”的防骗氛围十分浓厚。

“我们的大堂经理、银行员工、保安人员都熟练掌握防骗要领和阻截犯罪的方法流程,我们要求其做到‘四会’,即:会识别电信诈骗手段,会开展防范电信诈骗宣传,会进行有效拦截提示,会协助公安机关开展工作。”鄂州城区某银行负责人表示。

“我们除了对银行内部安保以及员工安全防范教育培训工作,还通过报纸、电视、论坛、微博、微信等平台将电信诈骗的新手段、新特点公之于众,及时揭露此类诈骗案件常规手法步骤,增强广大群众防范意识。”反电信网络新型违法犯罪中心相关负责人向笔者表示,为及时将诈骗的手法与防范方法广而告之,公安机关还动员基层工作人员进社区、进乡镇、进企业、进学校,通过社区服务、楼道传媒、显示屏等资源,特别是对离退休人员、家庭主妇和农村留守人员等易受骗人群开展防骗知识讲座,做到家喻户晓,人人皆知。

上下齐动 建立快速反应机制

鄂州市公安局会同银行业金融机构,强化网上网下提示拦截,筑牢转账汇款防线,对使用网银业务的客户,在购买领取U盾等电子设备时,在网上银行交易页面上,通过口头告知和网页显示提醒等方式,加强防范电信诈骗警示提示。筑牢大堂经理“首问”、保安“巡查”、柜面工作人员“核对”三道防线,提醒赴银行柜台办理业务的储户汇款转账风险,及时有效封堵可疑汇款,迅速拨打110报警,共同开展劝阻工作。

今年1月,湖北市公安局经侦支队民警接到城区凤凰路某银行工作人员报案称,一名女子满脸通红、神色慌张,对着手机反复讲些“保险转款”等字眼,对方还在电话中辱骂女子,怀疑女子遇到电信诈骗。支队民警赶到现场后,立即阻止该女子进行银行ATM机转账操作,后经了解,该女子接到一自称“保险公司客服”的电话,被告知有保险分红可领取,该女子到银行自助柜员机上准备领取保险分红。民警接过该女子手中的电话后,骗子马上关机,至此该女子才相信自己是遇到了骗子,在银行工作人员的协助下,警方保证了该女子的账户安全,有效避免了该女子的经济损失。

“今年6月3日,一名事主受骗转账10万,失主报警后我们通过银行查询到犯罪分子刚开始转走1万, 为防止嫌疑人在短时间内再次转移诈骗资金,办案民警利用银行账户使用规则,在银行工作人员协作下,迅速对该诈骗账户上的10万元资金临时锁定,最终实现成功止损,为事主挽回损失10万元,并将诈骗嫌疑人抓获归案。”反电信网络新型违法犯罪中心相关负责人说,上下齐动,建立快速反应机制,今年以来,全市银行业金融机构先后成功阻拦电信诈骗案件35起,阻拦当事人被骗汇款40余万元,接警后冻结被骗资金13次,冻结被骗资金16.3万元。

(责编:张沛、张隽)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容