湖北鄂州深化打击治理电信网络违法犯罪 刑拘50人

2016年09月10日08:08  来源:人民网-湖北频道
 

闻警而动 建立巡逻护卫机制

针对电信诈骗多在自助设备操作的特点,鄂州市公安局依托金安武装守押公司组建自助设备保安护卫中队,对全市72个自助设备服务点、200多台自助设备开展巡逻守护。

2016年1月初,巡逻民警在城区某银行进行巡查时,发现某银行ATM机器旁一男子形迹可疑,经蹲守侦查,民警发现该嫌疑男子正在卸下安装设备,将嫌疑男子抓获后,民警经过进一步侦查,又赶赴湖南成功抓获该团伙另外一名成员。

“经查,我们发现该流窜盗窃团伙在银行ATM机器安装读卡器及摄像头设备,已经盗取鄂州6名客户银行卡信息,涉案金额近20万。”反电信网络新型违法犯罪中心一名相关负责人说,通过建立巡逻护卫机制,在城区组建巡逻队,配备专门巡逻车,每天分2班在城区60多个点位中不间断地进行巡查,在农村乡镇自助设备点,每天安排队员实行坐守、睡守相结合的方式全时段进行守护,处置自助设备各类异常事件。今年以来,保安护卫中队共处置异物堵塞插卡口、出钞口19起,清除自助设备区域张贴的陷阱广告、提示64张,为客户提供技术指导和帮助35次。

全警行动 建立合成作战机制

“随着电信网络诈骗活动的不断发展变化,其职业性、系列性、流窜性等特点日趋突出,各警种独立的作战模式,已不能充分地发挥各专业手段作用,难以形成打击犯罪的整体合力。”反电信网络新型违法犯罪中心负责人向笔者介绍,针对电信网络诈骗犯罪形势的发展和变化,鄂州市公安局在打击电信网络新型违法犯罪专项行动中,成立“反电信网络新型违法犯罪中心”,不断完善警种联动机制,对“伪基站”监测平台落实专人值守。同时,对受理的重大电信网络诈骗案件,抽调民警组成专班赴外开展工作。

“在合成作战打击电信诈骗犯罪工作模式推进下,各警种、部门同步介入,共同分析现场,研究案情,将各警种、部门打击电信犯罪工作机制融为一体,建立合成作战机制,形成了无缝对接、高效集约的打击电信犯罪工作体系。”反电信网络新型违法犯罪中心负责人告诉笔者,截至目前,鄂州警方打掉电信网络诈骗团伙7个,破获各类电信网络诈骗案件40余起,收缴各类伪基站、黑广播6套,刑拘50人,起诉40人,判决18人,判处重刑3人,抓获电信诈骗逃犯4人,接警后冻结被骗资金13次,冻结被骗资金16.3万元。特别是鄂城分局破获一起涉案金额200余万元的特大网络诈骗案,追赃挽损90余万元;西山分局破获涉案金额150余万元的特大系列网络诈骗案,抓获作案人员4名。(王厅 邵峰)

(责编:张沛、张隽)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容