骗子冒充国家机关工作人员行骗 男子数万存款险遭骗

【查看原图】
民警在银行实地开展防骗宣传
民警在银行实地开展防骗宣传
来源:人民网-湖北频道  2016年09月10日09:41

人民网建始9月10日电 湖北建始男子接到不法分子冒充国家机关工作人员行骗的诈骗电话,巨额钱财险些落入不法分子手中,还好当地警方在银行大厅门前粘贴的防诈骗宣传单警醒了他,避免了数万存款被骗的悲剧发生。

9月9日,家住湖北省建始县长梁乡罗家咀的张先生接到一名陌生男子用一个171号段手机号打来的电话,自称是某房管局工作人员,首先询问张先生购房情况,称购买商品房国家有退税补贴,半小时后又一名四川口音男子以170号段的手机号打来电话称国家有购房退税补贴,并要求张先生提供银行卡信息和个人身份信息,张先生接到电话后按照要求到银行ATM机准备按照对方要求操作,到银行后建始县公安局天生派出所在银行大厅门前粘贴的防止网络电信诈骗宣传单引起了张先生的警觉,张先生发现对方提出的要求和托词与警方提示的不法分子惯用的诈骗方法伎俩十分相似,怀疑自己接到的电话正是不法分子冒充国家机关工作人员行骗的诈骗电话,于是到天生派出所咨询。

为防止张先生钱财被不法分子诈骗,天生派出所民警首先告知张先生不能将银行卡拿到银行按照对方要求操作,立即中断与对方的联系,并迅速与房管局、国税局联系核实情况。房管局工作人员称,根本没有购房退税这个政策,张先生接到的电话肯定就是个诈骗电话,国家没有购房退税的政策。弄清事情真相后,张先生感到十分后怕,庆幸自己没有落入不法分子精心设计的陷阱。“还好派出所在银行门前粘贴的防止网络电信诈骗宣传单引起了我的警惕,不然银行卡上这些年辛辛苦苦攒下的几万存款就要被骗走。”张先生在庆幸的同时对派出所积极开展的防骗宣传感激不已。

据了解,已经有多名群众接到类似的诈骗电话,为了防止群众财产遭受损失,警方提醒广大群众,近年来,诈骗案件层出不穷且花样繁多,不法分子主要利用受害人趋利避害的心理行骗,切勿轻信转账、汇款以及其他诈骗托词,张先生所遇到的诈骗手段就是一种犯罪分子冒充国家税务机关工作人员所使出的一种“退税诈骗”,谎称要退购车税、购房税,诱骗受害人到自动柜员机上按其指令操作以此骗走受害人银行卡上的存款。如果遇到类似情况一定不要上当受骗,应当迅速中断与对方的联系,更不能够按照对方要求持银行卡到自动取款机操作,以防钱财落入不法分子手中,给自己带来重大损失,同时应当及时向公安机关报案,为公安机关侦破案件、保护群众财产,打击犯罪争取有利时机。(余法吉)

分享到:
(责编:张沛、张隽)