拆除座位开门上路 “问题”面包车被警方紧急拦停

【查看原图】
拆除座位开门上路 “问题”面包车被警方紧急拦停
拆除座位开门上路 “问题”面包车被警方紧急拦停
来源:人民网-湖北频道  2016年09月10日10:51

人民网安陆9月10日电 面包车本是用于载客的车辆,但一些面包车车主为了赚钱,私自拆卸座位改变面包车原有用途,全然将交通安全抛于脑后。近日,安陆警方在该市解放大道路段执勤时查获了一辆非法改装的面包车,及时消除了一起安全隐患,并依法对驾驶人刘某作出处罚。

近期,安陆市公安局交警大队以严查客运车辆违规载货为工作重点。9月7日下午15时30分许,执勤民警在解放大道路段对过往车辆进行检查,远处一辆灰色的面包车引起了民警的注意,该车在行驶的过程中,后备厢开着,车厢内坐着人,车厢顶上一根长长的竹梯和后备厢张开的车门绑在一起,真是险象环生。民警立即示意该车靠边停车接受检查。民警上前仔细查看该车后吃了一惊,虽然车厢内坐着两个工人,没有运输货物,但是看上去就像一辆“身体”被掏空了的面包车。该车除了驾驶室和副驾驶的座位还在,车厢内还剩下的座位全部被私自拆除,由于副驾驶的座位也坏了,该面包车只有驾驶室可以坐人。

经面包车驾驶人刘某交待,自己就是该车车主,平时经常拉货,为了能装更多的货,刘某索性将后排坐椅全部拆卸下来,由于今天急着去安装,就把竹梯和后备厢张开的车门绑在一起。执勤民警对驾驶人刘某擅自改变机动车已登记的有关技术数据的交通违法行为进行了批评教育,经查,该面包车存在多条违法行为未处理,已有两年未检验,民警依法对驾驶人刘某擅自改变机动车已登记的有关技术数据、机动车未按照规定期限进行安全技术检验的交通违法行为进行处罚,并责令驾驶人刘某将面包车恢复原状、及时对车辆进行安全技术检验。

安陆交警提示,擅自将面包车的后座卸掉装货,装载量往往超过客车本来可以承受的重量,导致车辆底盘下沉,从而影响汽车刹车性能,遇到紧急情况需要刹车往往不能及时停住,安全隐患非常大。此外,机动车未按照规定期限进行安全技术检验,车辆的安全根本得不到任何保障。因此,为了自身及他人的安全,请驾驶员遵章守法出行。(彭为元)

分享到:
(责编:张沛、张隽)