湖北鹤峰:1600名教师共度别样的“绿色教师节”

2016年09月12日07:46  来源:人民网-湖北频道
 

人民网鹤峰9月12日电 9月10日,一年一度教师节,与往年不同的是,今年教师节适逢周末,而湖北省鹤峰县实验中学教职工及县教育局机关工作人员没有休假,开展继续教育培训,提升专业技能。紧张培训结束后,黄洪老师总觉得自己的节日缺少点什么,于是,相邀同事,来到义务献血站,每人献血300cc。黄洪说,“能用我的鲜血挽救病人的生命,这个日子就特别有意义。”

当天清早,鹤峰县实验小学的健身队组织开展“徒步+”活动。这支队伍每逢周末,不管刮风下雨,都要外出徒步。只是这一次,相比以前,背包里不仅有干粮,还多了笔、文化户口册、留守儿童登记表。“老师辛苦了!大老远的跑到家里关心孩子,难为你们了。”“老师,谢谢您!”“老师,再见!”……村民淳朴的笑脸、感激的泪花、村口挥手告别,难忘的一幕幕让老师收获着太多的感动。徒步队领队赵老师说,“一路上,赏家乡美景、净化心灵、陶冶情操、强身健体、与家长交心谈心,收获颇多,是最值得拥有的最快乐与幸福的一天。”

连日来,该县通过召开座谈会,走访慰问困难教师、受灾教师及优秀教师,收看“寻找最美教师”颁奖典礼,学生自制贺卡或画漫画送老师等方式,开展特色鲜明、意义丰富的宣传庆祝活动,过一个廉洁、温馨、简朴的教师节。

9月7日,鹤峰县相关领导走访慰问了困难教师、受灾教师及优秀教师代表,并参加庆祝第32个教师节座谈会,向全县1600余名教育工作者送去节日的问候与祝福。鹤峰县一中教师邓端武是参加座谈会的代表之一,他由衷地表示,“这两天,我一直幸福着,手机里不时传来学生的祝福与问候。从教二十多年的职业幸福感,来自于四面八方学生的电话问候、短信祝福,来源于领导的关心与关注,让教师真正成为受尊重的职业。”

就在同一天,鹤峰县下坪乡中心学校举办了“感恩教师”的主题班会活动,孩子们以漫画的形式画出了自己心目中的最美老师,并将作品赠送给给任课老师,送上教师节的美好祝愿。

老师们坦言,“作为教师,心中所期待的最好节日礼物是学生一句问候、一份心意、一次进步。”

绿色教师节怎么过?鹤峰县教师作了最好回答。9月5日,铁炉白族乡中心小学602班一位同学的母亲,约请孩子的任课教师到明治酒店聚餐,庆贺老师的节日,同时感谢老师对孩子的关心。“谢谢您的好意,我们不去明治酒店,你的心意我们领了,请您把打算宴请老师吃饭的钱,给孩子多买些学习用品……”老师们收到短信后,感到左右为难。经学校协商,通过手机短信婉言谢绝。

9月9日,太平镇贺龙希望小学开展了“绿色教师节”履职尽责承诺活动。该校教师重温了《中小学教师职业道德规范》,并系统学习了师德师风“十不准”、教育系统五个严禁等纪律规定,每位教师签订承诺书,郑重承诺:为人师表、廉洁自律、真情工作,努力争做“四有”好教师,过绿色的教师节。(汪正玺)

(责编:张隽、关喜艳)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容