世界最大哑铃型钢围堰成功封底 

【查看原图】
武汉四环青山长江大桥北主塔进入可视施工阶段
世界最大哑铃型钢围堰成功封底
世界最大哑铃型钢围堰成功封底 
来源:人民网-湖北频道  2016年09月14日17:23

人民网武汉9月14日电 9月14日上午,由中国中铁大桥局建造的武汉四环线青山长江大桥北主塔(20号墩主塔)围堰封底顺利完成验收,标志着青山长江大桥北主塔墩围堰封底宣告成功,标志着该主塔墩从“隐蔽”工程施工转换为“可视化”施工阶段。

在封底施工现场,青山桥项目经理刘承亮介绍说,20号主塔墩于近日开始灌注封底混凝土,于9月4日7时16分完成最后一次混凝土灌注;从9月8日起,在该墩水下混凝土满足抽水强度要求后,项目部开始对围堰进行抽水作业,9月11日完成抽水,9月14日完成验收,标志着青山长江大桥北主塔墩围堰封底宣告成功。

作为全桥最“瞩目”的两个主塔之一,位于天兴洲洲尾的北主塔20号墩主塔高达279.5米,位于长江南汊主航道内,墩位处水较深。项目经理刘承亮介绍说,大桥局发挥四位一体的整体优势,集中全集团权威技术专家为20号主塔墩“定制”了先围堰后平台的基础施工方案,20号主塔墩围堰采用双壁钢套箱的结构形式,底节围堰在船厂整体制造,然后下水浮运到墩位,通过定位船,锚碇系统进行精确定位。刘承亮还介绍,20号墩制作的钢围堰是当前世界上最大规模的哑铃型桥梁钢围堰,需要插打24根支承钢护筒,将围堰牢牢“挂”在钢护筒桩上,形成大型的、稳固的施工平台;插打剩余钢护筒,利用旋挖钻机进行钻孔施工;桩基施工完成后,进行围堰接高,围堰注水下沉并着床,通过吸泥,使围堰下沉至设计高程;目前,围堰已顺利完成封底。刘承亮透露,本次封底采用6.5米厚度的C30水下混凝土一次性连续灌注,厚度相当于两层楼房的高度。

据了解,青山长江大桥20号主塔墩是全桥关键控制点,围堰封底混凝土的灌注则是20号墩最难、最重要的关键转折程序。中铁大桥局青山桥项目二分部总工程师金红岩介绍,大桥20号主塔墩基础均采用钻孔灌注桩基础,钻孔深度113米,两个圆形基础间采用系梁连接,结构尺寸大,钻孔桩桩数多、直径大、入岩深、施工技术复杂,承台为哑铃型结构,主塔墩围堰,全高37米、平面尺寸达103.8×43.4米,其横截面比10个篮球场还大,是迄今世界上最大、最重的哑铃型双壁钢套箱围堰。

据项目部透露,由于灌注体积超大,形状特异,20号墩围堰封底混凝土的浇筑位置处于水下33米处。为了保证灌注的顺利进行,大桥局项目部组织4条混凝土运输线,采用“密布导管法”24小时不间断进行作业,有力的保障了灌注质量。围堰自8月23日22时10分成功拔球,历经13天,施工人员将围堰分成了7个区域,依次分区进行水下混凝土灌注,灌注方量约为18000方。

中铁大桥局武汉青山长江大桥项目部二分部项目经理黄升利回顾说,近两个月前,长江流域经历多轮强降雨,水位猛涨超过历年同期极值,洪水对河床的严重冲刷,造成围堰处于悬空状态,情况危急。中铁大桥局青山长江大桥项目部二分部采取紧急措施,在围堰前后悬空位置抛填3万余方卵石,以此保证了围堰的安全渡洪及主墩总体工期要求。

据介绍,武汉青山长江大桥是武汉长江上第十一座大桥,也是武汉四环线上重要的过江通道之一,也是连接武汉市六大新城组群之间的复合型交通通道和武汉都市发展区内连通及转换的重要通道。该桥是目前世界上跨度最大的双塔钢箱及钢梁结合梁斜拉桥,采用先进的双塔双索面全漂浮体系,全长7548米,大桥具有重载、桥宽、大跨三大特点。全桥设计荷载要求高,为公路I级的1.3倍。主桥长1638米桥跨938米,全线采用双向8车道高速公路标准建设,设计时速为100公里/小时。桥面宽度为48米。大桥建设对于带动两岸“港区码头经济”,优化武汉“环线+射线”路网结构,构建武汉市六大新城组群、水港、空港、保税港、物流园区、产业园区之间的快速通道,缓解武汉过江交通压力,增强武汉作为国家综合交通枢纽的地位,打造中部地区现代物流基地等都具有重要意义。

据介绍,这次封底施工的成功进行,相当于把围堰牢牢地“焊”在了在河床之上;下一步,中铁大桥局还将进行约22000方大体积承台施工阶段。在全桥施工中,中铁大桥局在施工中采用了首创大直径变截面旋挖钻深水基础施工、大型钢围堰快速制造及下水施工、“锁口钢管桩+土工管袋”吹砂筑岛施工等工艺创造了多项施工记录。(谢珍 张静)

分享到:
(责编:张沛、周恬)