德国30多万民众走上街头抗议欧美自贸谈判 

“不公平的谈判必须立刻停止”

管克江  张  放

2016年09月19日06:59  来源:人民网-《人民日报》
 

  9月17日,部分德国民众打着抗议标语,走上柏林街头。
  本报记者 管克江摄

  扫描二维码
  看更多内容

  9月17日,30多万德国民众走上柏林、汉堡、法兰克福、科隆、莱比锡、斯图加特和慕尼黑等7座城市的街头,抗议欧盟加拿大自贸协定(CETA)和欧美自贸谈判。一些与会者对本报记者表示,欧美自贸谈判的背后代表着美国及少数大企业的利益,势必伤害欧盟在劳工和环保等领域的标准,而且由于该谈判把发展中国家排除在外,不仅不利于世界的包容可持续发展,反而会进一步加剧贫富差距和不平等现象。他们要求欧盟立即停止同美国的自贸谈判。

  临近中午,柏林上空大雨滂沱。卡尔·马克思大街的斯特拉斯堡广场上,人们打着雨伞、穿着雨衣、扛着标语从四面八方聚集。“有30多个机构参与组织这场活动。我们就是要大声地对TTIP(《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》)说‘不’。”组织方的新闻发言人凯瑟琳·奥托沃伊对本报记者说,参加抗议活动的主要是消费者团体、工会、中小企业、环保组织等,这也清楚表明了TTIP一旦签署,这些群体的利益将受到最大伤害。组织者之一克里斯托弗·鲍茨对本报记者说,CETA和TTIP将给美加大企业打开方便之门,让它们钻欧盟法律和政策的空子,给欧盟国家带来诸多负面影响。

  雨停了,广场上人越聚越多。一对老夫妻举着一块标语牌,上面写着:“TTIP和CETA是经济上的北约,会带来战争,必须取消”。女士名叫于格博格·帕尔冬,是柏林一所中学的校长。她说,TTIP和CETA会带来全球范围内的贫富两极分化,贫穷地区的难民就会涌入欧洲,加剧欧洲难民危机。小企业主阿克塞尔·凯泽说,他不反对贸易,但欧美自贸谈判注定了是为大企业服务的,中小企业只会“受伤”。因为大企业资本实力雄厚,市场掠夺能力也更强。他表示,欧盟不应当把眼光局限于美国一家,欧盟有众多贸易伙伴,应当全面发展关系。

  “我希望世界各国能够共同富裕、共同发展。”帕尔冬强调,今天来参加活动不仅是为了自己,也是为了未来一代的生活。身着红风衣的哈特曼女士是一位普通的柏林市民,她说自己最关心TTIP对于欧洲人日常生活的影响,“一旦开放市场,北美大公司的农产品和食品就会进入欧洲市场,而它们的商品在质量和安全性上并不如欧洲本土企业。更让我不能接受的是,北美的大企业对农民非常严苛,我反对这些企业进入欧洲。”

  据介绍,当天柏林共有7万民众参加抗议活动,全国参加抗议活动的人数总共达到32万,超过预计的25万。奥托沃伊说,32万这个数字再次发出了明确的信息:德国联邦政府需要立即踩下TTIP和CETA的急刹车。欧盟委员会计划在今年10月举行欧加峰会期间签署CETA,美国总统奥巴马则希望在今年底前完成TTIP的谈判。她强调,欧美自贸谈判把资本利润凌驾于劳工和环保标准之上,是不能接受的。而且,耗日长久的谈判把发展中国家排除在外,这不仅无助于解决饥饿、不平等和气候变化等问题,反而会加剧危机。

  联合执政的德国社民党将在19日举行会议,讨论是否批准CETA。担任联邦经济和能源部长的党主席加布里尔曾经是TTIP的坚定支持者,但不久前明确宣告“欧美自贸谈判已经失败”,年底前双方不可能完成谈判。奥托沃伊表示,CETA一旦签署,将给TTIP留下后路,这是个陷阱,“不公平的谈判必须立刻停止”。法国益普索市场研究集团近日的民调显示,52%的德国民众认为CETA和TTIP将损害欧盟利益,28%的人对协定表示怀疑,支持的比例只有18%。

  (本报柏林9月18日电)  


  《 人民日报 》( 2016年09月19日 21 版)
(责编:张隽、关喜艳)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容