世界飞行者大会永久落户武汉开发区

国家体育总局航管中心调研团实地考察

2016年09月24日22:19  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月24日电 首届国际航联世界飞行者大会(WFE)将于2017年10月在武汉开发区(汉南区)举行,以后每两年举行一次,形成常态化。9月24日,国际航空联合会主席约翰·格鲁姆斯特罗斯、国家体育总局航管中心主任贾冰等一行在省、市体育局方面陪同下,实地考察机场工程建设和赛会筹备情况。

座谈中,调研团一行听取了机场建设和赛会情况汇报。据介绍,汉南机场项目总投资5.5亿元,总占地919.85亩。其中,一期投资2.86亿元,按民用1B级机场标准规划。建成后,具备“航空运动、运营、制造”三大功能。目前,涉及机场场址、行业审查、发改立项已完成,机场及场馆清表场平、跑道、围墙和架设临时水电等工程已开始建设。国家体育总局航管中心副主任丁鹏在谈到赛事基本思路时指出,这次WFE赛事要“安全第一”,我们既要办成全国乃至世界一流飞行赛事,也要着眼未来,把武汉开发区建成世界最大飞行器表演基地、新型飞行试验基地,形成常态化的飞行休闲旅游基地。座谈后,调研团一行参观了武汉开发区职工文化活动中心、足球公园,以及赛会配套服务设施,实地查看了机场及场馆工程现场。所到之处,调研团一行对于开发区不遗余力的工作成效给予充分肯定和期待。

“武汉是一个非常好的地方,因为她在中国的中部,我本人非常惊讶于武汉能够这么短时间做了这么多工作,尤其是把赛事与当地产业结合起来,同时希望通过航空运动激励更多的年轻人参与进来。”首次来汉的格鲁姆斯特罗斯先生接受笔者采访时说。

国家体育总局航管中心透露,2017年首届世界飞行者大会将于明年“十·一”小长假后第一周举行,为期5天。大会以“加快航空产业聚集”为主题,依托举办飞行表演、航空器静态展示、航空设备器材展览、通用航空论坛等一系列活动,加快探索低空经济、航空救援、机场建设、飞行服务站和低空旅游等领域的发展。大会期间,预计有60多个国家、3000多名运动员、国内外约500一1000架飞行器参会,300余家航材及装备生产商参展,60余万观众观赛。大会分飞行表演及航空体育运动竞技区、航空器材静态展示及论坛区、航空文化博物馆及航空模型表演区和游客嘉年华区等四个活动区。将涵盖特技飞行器、热气球、直升机等12个项目表演;另外有3至5项国际比赛,其中包括中国国际飞行器设计挑战赛、国际热气球公开赛、国际滑翔伞定点挑战赛等,江城老百姓会在家门口欣赏一场世界级的飞行者精彩表演和比赛。

开发区相关负责人表示,首届世界飞行者大会的举办,将有助于推动武汉“万亿倍增”发展新目标,有效促进武汉开发区(汉南区)成为中国航空运动主要基地和中部地区通航服务中心,并为2020年建成中部地区旋翼飞机、固定翼飞机整机及零部件制造基地积累人气,进而形成相对完整的通航产业链。

武汉开发区管委会主任、汉南区长李忠,武汉开发区工委副书记、管委会副主任陈平等陪同考察。(周明德 彭宇 邵峥嵘)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容