学生科研刊物《郢都论坛》创刊三十载 创办人回忆创刊史

2016年09月26日10:21  来源:人民网-湖北频道
 

人民网荆州9月26日电 《郢都论坛》是湖北的一本学生科研刊物,却凝结了长江大学师生30年的学术情缘。日前,《郢都论坛》主要创始人、著名经济学家武汉大学教授王元璋,《郢都论坛》历任社长、主编代表等嘉宾,长江大学校长谢红星等师生齐聚一堂,共同庆祝《郢都论坛》30岁生日。

30年前的一次约定,意外成为了《郢都论坛》诞生的起点。1985年,武汉大学二级教授、原荆州师范高等专科学校政史系王元璋教授提议创办一本学生刊物,原荆州师范高等专科学校政史系何克让教授,拍手称好,击掌约定办刊《郢都论坛》。

就这样,开始了《郢都论坛》的求经问道的学术探索之旅。在王元璋、何克让两位老师的带领下,政史系6名学生编辑不辞辛劳,蜡刻油印,凝聚了创始团队辛勤汗水的《郢都论坛》于 1986年首次付梓。

“犹记得当年,怀着满腔的憧憬与期待,我亲笔为《郢都论坛》题写了书名。”华中师范大学硕士生导师、原荆州师范学院政法系武育香教授说。

“中国文化发展研究中心熊在高博士为杂志倾情撰稿。”王元璋教授回忆道,“弹指间已是30春秋,这本创立于1986年的学术科研型刊物,始终坚持以‘时代性、思想性、探索性、创新性’为办刊特色,一路高歌向前,成为了培养长大学子‘科研能力’和‘创业创新精神’的重要平台,更彰显了浓浓的‘育人情怀’!”

30年前,《郢都论坛》还是一本蜡刻油印、装订简陋的期刊。30年后,《郢都论坛》已发展为油墨彩印、装帧精美的优秀学生科研刊物。

30载风雨办刊路,《郢都论坛》已成为长江大学青年学生办刊的唯一的学术期刊。办刊30年,刊印53期,刊发各类习作、论文3000多篇。其中,100篇学生论文在全国核心刊物上公开发表,40多篇论文荣获“湖北省大学生优秀科研成果奖”。(吴俊)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容