践行援疆使命 谱写无悔青春

2016年09月29日12:02  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2016年09月29日12:02
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网新疆9月29日电 援疆促发展,合作谋共赢。湖北能源集团积极响应对口援疆工作号召,以“产业援疆、智力援疆、项目援疆、科技援疆和资金援疆”为指导,开始了实打实的援疆工作。

近日,湖北能源集团联合人民网“花儿为什么这样红”主题采访活动报道小组来到了新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市。这里有湖北援疆最大的项目——湖北能源五星2×150MW热电联产项目。该项目总投资18.05亿元,设计发电量16.5亿千瓦时,供热336.1万吉焦。

项目落地前,第五师电网仅有1座24MW的热电厂,发电量小,机组老化,效益低,即将停运。随着招商引资的大力推进,电力负荷需求增长强劲,引进的热电联产项目不仅能淘汰落后产能,有利于改善当地环境,还能满足“兵团农五师电网”电力负荷需求,满足农五师城镇化建设和荆楚工业园区供热的需要,对城市快速发展、招商引资、节约能源和减少污染都将起到积极的作用。

为促进热电联产项目的顺利建设和运营,湖北能源集团展开智力援疆工作,自2012年起至今,集团公司共为130多名新员工进行了专业培训。目前,公司拥有员工157名,其中,包含汉族、哈萨克族、蒙古族、回族、瑶族、藏族6个民族,来自11个省市地区,新疆籍员工占了一半,员工平均年龄26岁。员工年工资约5万元,大大超过当地水平。

在中国,“人才强企”已上升到企业改革发展的一项战略决策。企业的生存发展离不开每一位员工的辛勤工作,湖北能源集团正是拥有了一个个这样甘于奉献自己的员工,才得以发展、壮大。他叫潘协舟,2014年,在妻子怀孕6个月时,毅然报名参加了集团公司的援疆计划。在新疆工作期间,他发挥自身的管理能力和技术优势,言传身教,“导师带徒——传帮带”当好师傅,把自己的工作技能和经验倾囊相授给楚星公司新员工,被评为2015年度“感动湖北能源”十佳人物。

为了精准对接帮扶新疆困难家庭,集团公司领导对艾沙江阿木提等三户维吾尔族困难家庭实行“一对一”的结对帮扶。布尔加尔,维吾尔族,家有3口人,她与丈夫参加工作时间短,工资低,生活困难。但她却是一名电厂负责调控的优秀运行工人,曾获五师“优秀团员”、“最美青工”等荣誉称号。湖北能源集团董事长肖宏江在了解到她家的情况后,与布尔加尔结成了帮扶对子,结下了深厚的情谊。

进一步加强对口援疆工作,是新形势下中央新疆工作总体部署的重要组成部分,是加快新疆发展、维护新疆稳定的重要举措。新疆热电项目是湖北省产业援疆示范工程,更是新疆博州经济发展的火车头工程,湖北能源集团的援疆计划不仅是技术援疆、更是人才援疆和管理援疆,这充分体现了湖北能源“立责于心、履责于行”的优秀企业文化,体现了湖北能源集团的企业担当、社会担当和时代担当。(陈文博)

(责编:陈文博、张隽)