辣椒吃太多会伤胃 养胃多吃哪些食物?

2016年10月10日09:08  来源:家庭医生在线
 

  虽然辣椒传入中国不到400年,但吃辣风潮已经席卷全国,其中以四川、重庆最具代表性。麻辣鲜香的口味是四川、重庆美食的最大特点。不论是街头的冒菜、麻辣烫,还是饭馆里的水煮鱼、回锅肉,川菜总是浸在红油里,撒着花椒,冒着热气。麻、辣、烫可谓是川菜的招牌。

  辣椒吃得太多会伤胃

  川渝两省市的地理条件决定了麻、辣、烫在当地饮食中的地位。四川盆地气候潮湿,秋冬季节阴冷,而辣椒中含有辣椒素,吃辣椒能促进人体血液循环,使心跳加快、毛孔张大、皮肤毛细血管扩张变粗,把身上的寒气与湿气赶出去,全身就会感到热乎乎的。从医学角度讲,辣椒具有温中下气、开胃消食、散寒除湿的作用。

  辣椒吃得太多,胃里会火辣辣的,许多人难免担心会不会导致胃肠道疾病。数据显示,成都每年食管癌的发病率为13.09/10万,胃癌发病率为19.82/10万,均低于全国平均发病率。目前没有研究发现吃辣会对胃黏膜造成伤害,与胃溃疡和十二指肠溃疡的发生也没有相关性。辣椒能促进胃部血液循环,反而具有保护作用。只要吃的是天然绿色的花椒和辣椒,对健康就基本没有不利影响。但目前市场上有些不法商贩在火锅中添加烧碱,口味就会特别辣,这就会诱发多种消化道疾病。

  肠胃不好的其他原因:

  工作过度紧张、食无定时、吃饱后马上工作或做运动、饮酒过多、吃辣过度、经常进食难消化的食物等。胃痛可能有若干因素,但大多数是由胃酸反流引起的。也就是原本待在胃内的液体逆流入食道。这些消化液中含有氢氯酸(盐酸),这是工业上用来清洁金属的腐蚀性物质。尽管胃有保护膜,以免受胃酸侵蚀,然而。食道却缺乏此保护层。

  引起胃痛最常见的原因就是大吃大喝,但这并不是唯一原因。有些人并未暴饮暴食,但也患胃痛。其实,胃痉挛就和食物没有一点关系,它绝大多数起因于精神原因,生气、精神紧张、压力过大等都可能引起胃绞痛。

  胃部是我们体内重要的消化器官之一,在正常状态下,它应该是不停蠕动,将食道送下来的食物绞碎。如果它的蠕动不正常,就会妨碍消化和吸收,令过量气体积聚,形成胃气,中医称这情况为「呆滞」。胃呆滞时,吃下的食物不能实时磨碎、送到肠道,因而被迫滞留胃中,半处理过的食物就会任意发酵发臭,形成酸腐气味,亦即口气,同时亦会有胃胀的征状。

  胃不好吃什么

  平常有胃痛的人们要注意养胃啦,原来吃水果也可以养胃喔。有胃痛的人吃什么水果可以缓解胃部不适呢?又有哪些水果可以配合调理胃部的不是呢?胃痛吃什么水果好。

  水果分为热性凉性温性,对于有胃病的人来说,吃温性的水果较好,如樱桃、石榴、荔枝、青果、木瓜、白果等。另外,慢性胃病对含有鞣酸的水果特别敏感,容易泛酸,要少吃。

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容