精心打造“四孝”品牌 传承弘扬中华孝文化

2016年10月11日16:40  来源:人民网-湖北频道
 

孝感因汉孝子董永卖身藏父、行孝感天而得名,是中华孝文化的发源地之一和中国孝文化之乡。近些年来,孝感市充分发挥孝文化在涵养社会主义核心价值观中的重要作用,注重针对性和实效性,区分不同群体,分类施策,着力打造孝廉机关、孝德校园、孝亲社区、孝诚企业等“四孝”品牌,探索出了一条传承弘扬孝文化,培育和践行社会主义核心价值观的有效路径。

一、在机关党员干部中深入开展培育和践行孝廉活动

联合中国纪检监察报社举办全国孝廉文化论坛,依托两所高校举办五届国际孝文化主题论坛,产生了一批应用性理论成果。组织编纂《孝廉文化系列丛书》。每年举办孝廉文化大讲堂,将孝廉文化列为全市党校主体班必学内容和各机关单位年度理论学习计划,作为全市干部政治理论知识考试内容。实施“一县一品”孝廉文化载体工程,创作生产了孝南剪纸、汉川善书、应城膏雕、安陆漫画、云梦皮影、孝昌书法、大悟楚剧等一大批孝廉文化作品。在党员干部中开展“给父母过一次生日、替父母添置一次衣服、陪父母进行一次旅游、听一次廉政课、看一本廉政书、参观一次廉政教育基地、撰写一句廉政格言”等为主要内容的“七个一”孝廉实践活动。广大党员干部自觉以孝促廉、以廉践孝,争做孝廉文化的践行者、示范者、传播者。在近几年全市政风行风评议和企业评科室活动中,群众满意率都达到90%以上,涌现出了全国最美水官蒋志刚等一批孝廉典型。

二、在青少年学生中深入开展培育和践行孝德活动

组织各大中小学校将孝德文化融入校园文化建设。在宣传橱窗、文化墙、教室走廊等显要位置,设置孝德故事、名篇名句、宣传画等。组织编写《中华孝文化读本》一套四本地方教材在全市中小学免费发放。组织开展了十一届青少年孝文化书信感恩活动和十五届青少年爱国主义读书教育活动,联合中国硬笔书法协会举办四届以“弘扬孝德文化、书写规范汉字”为主题的中国汉字书写节,组织开展了三届以“孝德、孝行”为主题的孝行月暑期实践活动和五届全市孝亲敬老小天使评选活动。这些活动成为学生欢迎、家长认可、社会支持的孝德文化活动品牌。组织开展“日行一孝、知恩图报”主题实践活动,引导青少年学生从日常做起,从小事做起。推进在青少年学生中开展“为父母做一件家务事、为父母捶一次背洗一次脚、在父母生日时亲手制作一个小礼物、向父母写一封感恩书信、唱一首道德歌曲、读一本爱国主义教育题材的书籍、为班集体或同学做一件好事”等主要内容的“七个一”孝德实践活动。通过培育和践行孝德活动,孝感荣获“全国未成年人思想道德教育先进城市”,涌现了弃考捐髓的全国最美大学生田强等一批孝德青少年典型。

三、在城乡社区群众中深入开展培育和践行孝亲活动

每年组建市县两级百姓宣讲团到城乡社区巡回宣讲近200场。在市级以上文明村、文明社区中组织开展以“唱孝亲歌曲、看孝亲短片、讲孝亲故事、诵孝亲经典“为主要内容的孝亲大讲堂活动,汇聚孝老爱亲、崇德向善的强大力量。把每年的10月确定为孝文化活动月,坚持连续举办了十一届以系列群众性孝文化活动为载体的孝文化节,被广大群众誉为市民的文化盛会、群众的节日大餐。组织开展孝感楷模月度评选以及十星级文明户、最美家庭等评选活动。从1996年以来,开展了八届孝感市十大孝子评选活动,孝昌县农民刘青枝“一女孝八老”的事迹感动中国。涌现出全国孝老爱亲道德模范1名、提名奖2名,中华十大孝亲敬老楷模2人,4人荣获提名奖。以“邻里守望,情暖夕阳”为主题,在城乡社区广泛开展了“给父母做一次体检、带父母看一场电影(戏曲)、给父母添置一套新衣、给父母做一次饭、每月给父母一次零花钱、关爱一个留守儿童、结一个空巢老人帮扶对子”等为主要内容的“七个一”孝亲实践活动。由全国孝老爱亲道德模范、湖北职院教师谭之平发起的武汉城市圈志愿者联盟等10多支队伍近3万名志愿者常年活跃在城乡开展孝老助老志愿服务,形成了孝道昌隆、民风淳朴、社会和谐的良好环境,孝感所辖七个县市区都荣获“全省平安县市”称号。

四、在企业职工中深入开展培育和践行孝诚活动

在全市规模以上企业院落、车间、橱窗、走廊、电子显示屏设置公益广告和“善行义举榜”,打造了一批弘扬孝诚文化,培育和践行社会主义核心观的阵地,提升了企业职工认知认同感。湖北大禹电气科技股份有限公司还在企业中评选十大孝子和道德模范,弘扬正能量。抓住质量诚信、价格诚信、履约诚信、服务诚信等关键环节,把孝诚文化融入企业生产经营管理,融入企业各项规章制度、服务标准、工作流程之中。组织开展年度全市经济风云人物、最美行业职工、文明诚信企业等评选表彰活动,建立信用企业名录和企业产品质量红黑榜。倡导企业设立职工“孝养”基金,增强职工赡养意识,孝亲观念。在全市企业职工中开展“每周给父母打一个电话、每月给父母寄一次零花钱、节假日回家看望一次父母、陪父母进行一次旅游、企业负责人看望慰问一次先进员工父母、企业向社会作一次诚信经营承诺、组织一次讲诚信比奉献主题实践活动”等为主要内容的“七个一”孝诚实践活动。目前,我市以孝命名的企业205家,注册与孝文化相关的商标284件。许多企业以孝立企,以孝践诺,自觉践行“至孝至诚,图强图新”的孝感城市精神,树立了一批“孝商”品牌。孝感及所辖7个县市区连续五次被省政府授予“金融信用县市区”称号。孝感供电公司在深入总结孝感供电孝心志愿服务队32年志愿服务经验的基础上,在全系统开展了“十善十孝”为主要内容的善孝道德实践活动,把“小善微孝”落实到社会主义核心价值观的生动实践之中。

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容