孝感妇联“四大行动” 努力推进家庭道德建设

2016年10月11日16:48  来源:人民网-湖北频道
 

家庭道德是社会主义道德体系建设的基础。近年来,孝感市妇联立足家庭工作阵地,以妇女为核心,坚持文明立德、家风传德、亲情育德、书香润德、睦邻尚德、节俭养德,大力倡导夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的家庭道德规范,探索发挥妇联组织在引领妇女和家庭传承文明、弘扬美德中的独特作用,积极推进家庭道德建设,取得较好的社会效果。

一、以弘扬新风为先导,实施家庭美德传播行动,营造家庭道德建设的浓厚氛围。

举办“最美家庭”事迹报告。今年“三八”妇女节期间,邀请孝感市全国最美家庭徐立鑫家庭,宜昌市最美家庭李玉洁家庭,孝感市最美家庭、市公安局欧阳刚家庭等代表作了一场生动的事迹报告,三个“最美家庭”饱含深情的讲述了他们孝老爱亲、自强不息、敬业奉献的家庭故事。与此同时,徐立鑫家庭还被市委宣传部百姓宣讲团邀请,参与了全市百姓故事巡讲。

开展家庭情景剧展演。以孝感市全国最美家庭徐立鑫家庭为原型,邀请湖北实验楚剧团编排《家风贤》家庭情景剧,于去年底和今年三八期间先后在荆州、孝感大礼堂进行了演出,徐立鑫家庭以孝做人、以孝育人、以孝传家的家风故事在荆楚大地广为传颂。今年5.15国际家庭日,徐立鑫家庭还受邀赴北京参加了全国妇联举办的2016全国“最美家庭”揭晓暨第十届全国五好文明家庭表彰大会。

广泛征集“我家最美故事”和好家风好家训。联合市教育局面向全市中小学生征集“我家最美故事”,发放1万份活动专用信纸,将家庭美德实践提醒和儿童安全知识随信送入全市1万户家庭中,向省妇联推荐报送优秀故事20篇,优秀讲故事视频7个,“我家最美故事”征文10000封。面向全市征集到家训格言、家书以及家庭书画作品200百余条(封)。

加强典型宣传。充分发挥电视、广播、网络等媒体作用,宣传最美家庭的典型事迹;编印《孝感女性》画册,展示最美家庭幸福瞬间;安陆市编印《德耀安陆》一书,设置“最美家庭”专题;汉川市设计最美家庭光荣榜,展示向上向善力量。

一次次传播,引导广大家庭从先进典型的感人事迹和优秀品质中汲取道德力量,潜移默化地感受道德滋养。

二、以家庭主题活动为抓手,实施家庭美德实践行动,构建家庭道德建设的行动指南。

深入开展寻找“最美家庭”活动。自2014年以来,连续三年在全市广泛开展寻找孝老爱亲、夫妻和睦、科学教子、邻里和睦、热心公益的“最美家庭”活动,活动不设门槛,可以自荐也可以推荐,让广大家庭在参与中自觉践行家庭美德。寻找活动以来,全市涌现出2户全国最美家庭暨全国五好文明家庭、3户荆楚最美家庭、5户荆楚最美家庭提名奖,市级最美家庭30户,县级最美家庭100余户。

开展家庭创建活动。全市各级妇联组织立足本土,发挥特色,通过开展文明家庭、绿色环保家庭、孝廉家庭、书香家庭、平安家庭、廉洁家庭、好媳妇好婆媳评选等家庭创建活动,引导广大家庭成员建立家庭道德规范,养成家庭美德习惯。孝感市6户家庭获全国书香之家称号,8户家庭获全国五好文明家庭称号。

举办家庭才艺大赛。依托各级妇联组织和文体部门,层层选拔推荐有特殊才艺的家庭,举办家庭才艺大赛,设置讲最美家庭故事、晒家庭幸福瞬间、秀最美家庭才艺、家庭成员默契度考验等环节,通过歌舞、小品、演奏乐器等方式,把家庭文化搬上舞台,把家庭文明、家庭道德融入其中,激发家庭成员参与家庭道德建设的热情。

举办金婚银婚庆典。通过筛选推荐,在市直和孝南选取6对上慈下孝、婚姻美满、家庭幸福的金婚银婚老人,于七夕节前后为他们举办集体庆典,免费为他们拍摄婚纱照,邀请他们分享家庭幸福故事、传授家庭幸福秘诀,组织子女上台献花、见证幸福时刻,让广大家庭成员从中领悟幸福的真谛,主动追求幸福、寻找幸福。

一场场活动,让广大家庭在参与中感受家庭美德,自觉在家庭生活中实践。

三、以提升家长素质为目标,实施家庭教育促进行动,优化家庭道德建设的土壤。

组建家庭教育专家团队。组建了由33名市本级家庭教育专家组成的家庭教育专家团队,建立家庭教育课程库。聘请了武汉大学教授、家庭教育专家周运清,湖北工程学院政法学院院长、教育学与心理学教授夏建平,湖北职院高级教师、心理学专家丁浙英为市家庭教育指导委员会家长学校的兼职教师。

举办家庭教育讲座。依托学校、社区的家长学校开设家长课堂,定期举办家庭教育讲座,邀请省、市家庭教育工作专家为广大家长普及先进育儿理念和科学教子方法,帮助家长掌握亲子沟通技巧,努力把家庭打造成孕育高素质公民的摇篮。先后邀请武汉大学周运清教授、湖北职业技术学院丁浙英老师做了讲座,惠及城区家长、返乡农民工家长千余人。

推动家庭教育下基层。依托孝感市巾帼志愿者协会,充分发挥省妇联“流动家长学校”专车作用,以项目化方式开办“一家人”家庭成长课堂,定期组织家庭教育志愿者深入社区、村开展家庭教育宣讲,为基层家长输送育儿知识。截至目前,“一家人”家庭成长课堂已举办讲座20场。

四、以促进家庭发展为根本,实施家庭关爱服务行动,深化家庭道德建设的内涵。

关爱留守儿童。联合市教育局、卫计委建立留守儿童健康档案;开展巾帼文明岗结对帮扶留守儿童行动;联合市民政局开展慰问贫困留守儿童活动;实施 公益木兰“小敏的希望”项目,关爱困境儿童;号召全市有爱心、有热情、有精力、有责任感的姐妹们积极加入到爱心妈妈队伍中来,与留守儿童开展结对帮扶,截止到2015年,全市登记的爱心妈妈已达7800余人,关爱帮扶十年不辍;开展“暑期集中行动”和“彩虹行动”,组织防溺水、防性侵宣传。

关爱贫困妇女和困难家庭。与市献血办联合开展“一份热血,双份爱心——献给单亲特困母亲特别的爱”公益活动,慰问10户单亲特困母亲家庭。积极争取上级妇联“贫困母亲两癌救助金”41万元,救助41名贫困两癌患病妇女。

强化维权服务。成立巾帼法律援助团,为妇女提供法律咨询、婚姻家庭矛盾调解、法律援助服务;整合资源,建立家庭暴力庇护中心,为受暴妇女提供临时庇护;联合市政府法制办建立政策法规性别平等评估机制。

开展“邻里守望 姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动。以“国际志愿者日”“社工宣传周”等为契机,依托巾帼志愿者协会,组织巾帼志愿者走进社区,帮助解决妇女和家庭特别是困难妇女、儿童和家庭日常生活领域所需所盼之事,充分发挥巾帼志愿者在家庭文明建设中的作用,充分调动广大妇女和家庭互相关心、倾情相约、共同创造新生活的热情,用巾帼志愿服务促进城乡家庭和妇女幸福指数提高。

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容