湖北工程学院:以孝切入 打造大学生德育的多维平台

2016年10月11日16:50  来源:人民网-湖北频道
 

【活动背景】

习近平总书记指出,“培育和践行社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”,“要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人”。湖北工程学院深入挖掘中华优秀传统孝文化的当代价值,持续20年开展孝德教育的探索与实践,引导大学生从知孝、行孝、弘孝开始,自觉践行社会主义核心价值观,走出了一条以孝敬弘扬社会主义核心价值观的育人之路。

【具体做法】

在20年的孝德教育实践中,学校立足中华优秀孝文化资源,搭建多维平台,引导学生敬爱父母、励志修德,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

1、建立研孝机构,搭建孝文化创新转化的研究平台

1993年,学校组建孝文化研究基地。2007年,学校设立了全国高校首家专门研究孝文化的学术机构——中华孝文化研究中心,中心现已成为湖北省高校人文社科重点研究基地。

中心自成立以来,积极申报国家、省社科基金、省教育厅及社科联等孝文化研究系列项目,承担各级各类项目60多项。先后公开发表了100多篇高质量的学术论文。《赋予孝德教育新的时代意义》等7项研究成果,被《新华文摘》、《人大复印资料》转载。

《湖北工程学院学报》创办了国内高校学报首家“中华孝文化研究”专栏,连续多年被评为中国人文社科学报特色栏目,2014年,成为教育部社科司共建特色栏目。

2、推出传孝读物,搭建优秀传统孝文化的传播平台

学校先后推出了《中国孝文化概论》、《中国孝文化读本》等系列孝文化宣传教育著作等60余部计500余万字,为学生提供了丰厚的孝文化精神食粮。

学校开设了《说孝》大学精品视频公开课,被教育部评为国家级大学精品视频公开课。学校建立了全国高校首家中华孝文化专题网站,开展在线孝德教育。

学校以优秀孝文化为主题,制作了“我们的价值观我们的中国梦——精彩课堂”网上展播视频5个,在新华网等主流网站和校园网展播。

3、举办孝德讲堂,搭建大学生知孝义明孝德的学习平台

2007年,学校开办以“向善向上从孝敬父母开始”为主题的大学生道德讲堂,邀请谭之平等孝老敬亲全国道德模范,万俊人、肖群忠等国际知名孝文化学者做报告。

自2003年起,学校把孝德教育融入到新生入学教育中,在学生中开展孝文化经典诵读活动,以学生喜闻乐见的形式弘扬中华优秀孝文化。

学校从2007年开始,连续举办孝文化国际研讨会,搭建孝文化国际交流学习平台。2010年,学校举办的铜锣湾杯“孝问苍生”孝文化征文活动,吸引了海内外60余万人次踊跃参加。

4、开展孝行活动,搭建大学生孝敬立德的实践平台

学校组建了春晖艺术团、田强青年志愿服务队等16个各具特色的志愿服务者分队,20年来,参加志愿服务活动的学生达15万余人,11560余名学生党员在志愿服务活动中发挥着模范表率作用。

学校每年举办“孝行月”主题教育实践活动。在暑期社会实践活动中开展孝民俗文化资源状况、孝德传承情况调查,引导学生从家中行孝开始,践行孝道。

2009年,学校建立了“孝德教育实践基地”,让学生到监狱、社区、农场宣讲孝文化,接受孝教育。

5、树立弘孝典型,搭建大学生知孝行孝的示范平台

自2012年以来,学校每年举办 “春晖学子”评选活动,推选一批品学兼优的优秀学生典型,通过校报、橱窗、展板、网络等多种方式进行宣传推广。

学校不断推出“身边的感动”,发挥示范效应。2011年,田强为远在上海的一位12岁白血病患者两次捐献骨髓,挽救了年轻的生命,学校以此为契机,引导学生学习 “懂得感恩、勇于担当、奉献爱心”的田强精神,从点滴做起,修为德行。

【主要成效】

孝德教育增强了学生立志成才、感恩奉献的社会责任感。近年来,学校先后涌现出勇救落水儿童的张新虎、熊伟,“背父资教”全国建功立业大学生先进代表何家坤,“90后最美大学生”田强,孝顺父母、自立自强的“校园水哥”王洪友等先进典型。学生在全国大学生数学建模等各类科技创新竞赛中年均获奖300余项,毕业生就业率稳定在90%以上,考研上线率持续在18%左右。孝德教育促进了教师立德树人,涌现出了全国优秀教师杨明生,湖北省高校十佳班主任、五一劳动奖章获得者管彬彩、李志敏等先进典型。

孝德教育研究成果丰硕。《激扬青春 践行感恩——湖北工程学院“青春与感恩同行”系列教育活动》被教育部评为2013年高校校园文化建设优秀成果二等奖。2014年12月,《以孝切入打造孝敬教育的多维平台》获评教育部“礼敬中华优秀传统文化特色展示项目”,孝文化教育成果入选全国高校德育文库。

学校的知名度和美誉度不断提高。2010年以来,学校连续三次被评为“湖北省大学生思想政治教育工作先进高校”,2001年以来,连续七届荣获“湖北省最佳文明单位”荣誉称号。2015年2月,获评第四届全国文明单位。

【推广普及】

近年来,新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、中央人民广播电台、中国青年报、中国教育报、中国文明网等各大媒体纷纷报道了湖北工程学院孝德教育相关情况。2014年底,教育部刊发题为《掘孝文化育贤才,湖北工程学院弘扬优秀传统文化着力打造“孝爱育人”文化品牌》的简报。

【专家点评】

人民大学哲学学院教授、博士生导师肖群忠:湖北工程学院在弘扬孝文化、引导学生践行社会主义核心价值观的过程中进行了有益的尝试,发挥了非常积极的作用,在社会上产生了广泛的影响。 

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容