孝感安陆市百岁老人张三姑: 扇枕温衾 福寿共存

2016年10月11日16:56  来源:人民网-湖北频道
 

夏天,他们用蒲扇给老人解凉;冬天,他们用热水袋帮老人取暖……现代版“扇枕温衾”的故事,在安陆市府城街道办事处府河南路57号上演。

9月19日,记者见到故事的主人翁肖伯平、彭望清夫妇和他们家中104岁的老母亲张三姑。

“母亲一生不容易,我们尽点孝心是理所当然。”70岁的肖伯平说,1958年,父亲离世时,自己才12岁,是母亲一手把姐姐、哥哥和他抚养成人。

“父亲是退伍军人,比母亲年长10岁。”在肖伯平的记忆中,父亲脾气不大好,父母吵架,往往是母亲躲在一旁抹泪,父亲去世后,母亲又独自肩负全家的重担。

1965年,大哥肖太平到安陆电信传输局雷公分局工作。“母亲就跟随着大哥帮忙带孩子,烧火做饭洗衣服。”肖伯平说,大哥负责国防线路检修,经常在外面跑,大嫂也要上班,母亲是家里的“后勤部长”。

1966年,肖伯平也从孝感来到安陆化肥厂当工人,结识了同样招工进厂的黄陂姑娘彭望清。

“我们家伯平是出了名的大孝子。”69岁的彭望清说,想当年,单位只分给一间30平方米左右宿舍,肖伯平时常把母亲和侄子从雷公接过来住,“让母亲在城里享享福。”

家有一老,如有一宝。彭望清说,婆婆的5个孙子、孙女,都是她一手带大的,“孙子辈都和奶奶亲,在北京、广东等地工作的孙子们经常打电话问老太太的近况。”

时光荏苒,年过百岁的张三姑头发银白,视力尚好,思维清晰,除耳朵有些背,语言交流也很正常,有时还能扶床走动。

“母亲的心脏跟年轻人一样跳动有力。”肖伯平说,前不久,社区医生来家中给老人体检,说她的身体各项指标都正常。尽管如此,母亲毕竟年事已高,身边不能没有亲人照顾,肖伯平就和大哥商量,由兄弟两人轮流照顾母亲。

“婆婆住在这里,我们就要让她老人家住得安心,吃得舒心。”彭望清说,夏天,家里从不开电扇、空调,而是用蒲扇给老人解凉。“老人听说电热毯不安全,冬天也不用电热毯取暖,睡前总是先打热水给老人泡脚,用热水袋温好床,再扶老人睡下。”

饮食方面,荤素不论。老人爱吃蒸肉、饺子、面条、花卷……肖伯平夫妇就按照老人的喜好和要求,设法做给她吃。

安陆东城一巷,有一种油炸馓子,酥脆可口,老人年轻时最爱吃,肖伯平经常步行几里路买回来给母亲吃。还有黄色冰糖、柿饼等美食,只要母亲开了口,他们都设法买回来。

今年86岁的肖小云,是张三姑的女儿,远嫁荆门市沙洋县,女婿5年前已去世,思念老母亲却不方便过来探望,肖小云时常差小儿子“亮娃”来这里看外婆。“每次见到外孙,老人很开心。”肖伯平说。

子女孝顺,老人心情愉悦,饮食定时定量,荤素搭配,多给老人喝温开水……张三姑老人的长寿秘诀,简单的背后透着满满的孝心。(赵艳 黄德望 杨和先)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容