孝感市高新区百岁老人易桂:平凡日子里的孝道传承

2016年10月11日16:59  来源:人民网-湖北频道
 

9月20日上午,穿过村巷,来到市高新区孝天办事处庙李社区五组易桂老人家时,老人家对门坐着好些人正在聊天。询问之下,才知对门正是老人三儿子的家,家里时常有邻居过来坐,老人常与他们拉家常,好不热闹。

满头银发,面目慈祥,性格恬淡宁静,这是老人给人的第一印象。虽然已过期颐之年,但老人身体健康,眼睛清楚,生活基本自理,饮食起居规律。“自己想吃清的就做清的,还能走,不想做就去街上过个早。”老人说,年纪大了,消化不好,多吃软糯食物。

不一会儿,三儿媳余风兰农忙回来,她一进家门,就热情的搬来凳子,请我们坐。余风兰介绍,老人101岁,有8个子女,六儿两女,除四儿子在武汉居住外,其他五个儿子都住在庙李村,且相隔不远。子女们虽然忙绿,但对老人的关心从未缺失,谁家做了好吃的,也都会想着请老人过去。逢年过节,大家也都尽力赶回来聚聚,陪陪老人,给老人添置衣物。

说起老人的长寿秘诀,大儿子李红兵笑言:“哪有什么秘诀,不过是保持心情愉快,合理膳食,适量运动罢了。”

“每天早上一起床,我们就到奶奶这看一下,奶奶有什么需要,我们都会尽力满足。”长孙李东说,自己的两个儿子一放学也喜欢跑到老人这玩,跟老人说说话。虽然奶奶有些耳背,但看到孩子们,还是特别开心。

老人一个人吃饭,子女们总不放心,怕老人营养跟不上。“家里炖了汤,包了饺子,都会给奶奶送去。菜园里有新鲜蔬菜也时常摘回来带给奶奶。”孙女李丽说。

子孙住的近,遇到难事总能互相商量,老人有什么不舒服,也能及时发现。2005年,老人有段时间眼睛总看不清楚,儿子们得知后,及时将她送到市里医院,经查是白内障,他们又从武汉请来眼科专家为老人做手术。经过及时医治,老人的眼病得到好转,现在看东西也清楚了,还能跟邻居打纸牌。

无声的关心、实际的行动,子女孝顺、家庭和睦,平凡的日子中,透出的是温暖和幸福。和谐融洽的氛围,让老人晚年生活无忧,健康快乐。

老人不会讲大道理,但他时常叮嘱家人要和睦相处,不争不吵;教育子女不过分苛求、顺其自然。

对子女们来说,老人的健康长寿不仅是家庭关系的纽带,更是协调家庭感情的润滑剂。“爷爷去世的早,我们希望多尽些孝心,有奶奶在,这个大家庭就能够更团结。”长孙李东说,无论病痛大小,子孙们都尽力为老人治疗,希望老人健康长寿。(赵艳)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容