孝感汉川市百岁老人余保珍家:正家风 传孝道

2016年10月11日16:59  来源:人民网-湖北频道
 

见到余保珍老人时她正坐在门口的靠椅上筛捡花生,低着头,筛子搁在腿上,双手熟练地挑拣坏瘪的花生,见到我们进来,抬头微笑,站起身,用随身的毛巾弹掉椅子灰尘让我们坐,说:“让你们拖步了,年纪大了,耳聋咯,听不清了。”然后朝我们笑,友善,慈祥。

落座后,余保珍的长媳,开始给我们讲老人的故事。老人今年103岁了,共有6个子女,二子四女。长子早年在外经商,因放心不下年迈的双亲十多年前回到家乡,现在和妻子在村内开了一个小卖部,也种了十多亩田。次子在恩施开家具店,生意很大,很成功,虽然忙,但一有空就回来看看母亲,平常也电话联系,问问母亲的情况。四个女儿的家都在附近村镇,隔三差五的就会拎着各类营养品来看母亲,和母亲唠家常。老人说:“孩子们最小的也都六十多岁了,可在我跟前还跟个小孩子一样,很多事都需要我嘱咐嘱咐。他们也愿意听我唠叨。”说完老人开心的笑了,老人的媳妇也微笑点头附和。

问起老人长寿的秘诀是什么?简单的生活,乐观的心态。老人心态很好,每天都是乐呵呵的,早上七点起床后就清洗自己的衣物,然后坐在自家小卖部门口,主动与过往的村民聊天,有时帮忙卖点小东西,吃完午饭后休息一会就开始午睡,下午就与附近老人唠家常,把自己在电视上看到的新闻讲给别人听。老人说:“自己还算硬朗,夏天的衣物自己洗的了,不需要麻烦孩子们,在孩子们忙不过来的时候帮忙看一下小卖部也没问题,自己能算清账。”说完这些,老人朝我微笑,是自豪。

孔子曰:“色难”。即对父母和颜悦色,是最难的。在老人家里,其子女对老人的态度都非常好。长媳一直照顾老人这些年,对老人态度和善,没与老人红过脸,没有过不耐烦。经常婆媳两人一起聊天,一起做简单的农活。老人媳妇说:“老人虽然年岁高,但还可以穿针引线,而我的眼神却不如婆婆,只得求助婆婆,婆婆一下子就可以穿进去。”说完婆媳两个都笑了,和睦的婆媳关系真让人羡慕。

尽孝道,讲传承,一辈做给一辈看,一辈跟着一辈学,一辈一辈传家风。老人的重孙辈们都跟随自己的父母在外经商,但每次回家都会给家里长辈带礼物,陪长辈聊天。邻居们很羡慕这一大家子,说:“四代同堂,父慈子孝,其乐融融,都说孝道家风让家族兴盛,老人寿、子孙贤,果然没错。”(余晓霞)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容