孝感市百岁老人张翠英: 接力行孝 让老人乐享晚年

2016年10月11日17:00  来源:人民网-湖北频道
 

见到张翠英老人时,她正聚精会神地看几位婆婆打牌。听到我们跟她打招呼,连声笑着说:“你们好,屋里坐。”除腿脚不便,口齿清晰,耳聪目明。

进屋落座后,老人现在的次子冷承汉向我们讲述老人的故事。孝感市百岁老人生于1916年,历经两个世纪,共生九个子女,由于从前受医疗、生活条件所限,六个夭折,实际养育三个子女。老人的子孙加起来共29人,四世同堂,其中有教授、特级厨师、注册会计师、特级教师等,9人达到中、高级职称。

家风严谨,乐于助人,爱打抱不平,是冷承汉对母亲的评价。无论是读书,还是工作,母亲都要求严格,教导他们要一心一意做事。“年轻时读书,真是连一个懒觉都没睡过。”冷承汉对母亲的严格管教印象深刻,“我们也是这样要求下一代的。”正是这样严谨的家风,张翠英的子孙后代都知书达理,读书用工,工作单位也好,在社会上方为好评。

老人还是热心肠,邻居里有婆婆捡空瓶子卖,老人总是把收集到的空瓶子留在家里,送给她们。有一次,一位婆婆卖垃圾,收垃圾的人没零钱说改天再给,可是两个月了,却不见那人出现。一天,老人看到了收垃圾的人,于是把人家拦下,硬是将欠下的10元钱要来还给了卖垃圾的婆婆。

说起老人的长寿秘诀,记者从冷承汉及其女儿冷娟的讲述中总结主要是子孙孝顺,老人心态好,精神世界丰富。自2005年起,老人基本由冷承汉及其妻子照顾,送饭、洗衣、晒被,推老人出去散步,饮食起居无不照顾周到。家庭其他成员也总在逢年过节时来看望老人,老人的吃用从来不缺。

老人性格直爽,开朗,喜热闹,平时总是与自己小20多岁的人打牌,聊天。左邻右舍见到老人,也总会跟她打招呼。家人团聚时,老人更是乐呵呵的。

“女神”是孙女冷娟对奶奶的昵称,冷娟最喜欢在手机朋友圈里晒奶奶的照片。她离奶奶家近,几乎每天都要来看奶奶,每次还要训练一下奶奶的思维。奶奶喜欢在家门口坐着看别人打牌,每次冷娟来先不跟奶奶打招呼,而是故意从奶奶跟前走过,然后等着奶奶对她喊:“来了,还跑还跑。”“奶奶头脑清晰,思维敏捷,每次我来看望她时,她总能认出我来。”冷娟笑着说,奶奶也爱看电视,关心国家事、社会事,像高考、奥运会她都知道。周末时,冷娟也时常带着一双儿女推着老人散步、聊天。

四世同堂,子女孝顺,一代一代承传。在冷承汉、冷娟心里,善待老人,善待父母是再自然不过的事,他们身体力行,并这样教育着后一辈。

临走出来跟老人告别,老人笑着说:“知道你们要来,让你们挂心了。”冷娟也出来,亲昵地搂着奶奶跟我们道别,夕阳下,两人幸福的模样瞬间定格。(赵艳 戴王佟)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容