孝感应城城北百岁老人陈德秀:热心乐观人长寿

2016年10月11日17:01  来源:人民网-湖北频道
 

现年103岁的陈德秀老人,现居住在应城市城北办事处徐黄村黄湾,和她最小的儿子生活在一起。这位跨越了一个世纪风风雨雨的老人,现在仍然耳聪目明,基本日常生活能够自理,她从不悲观消极,家庭和睦,与邻里友善相处。

陈德秀于1914年5月30日出生在应城城北一个普通、贫寒的农民之家,一生勤勤恳恳养育了六个儿女。最大的女儿今年80多岁,最小的儿子,今年也65岁了。虽然子女都不是富裕之家,但一大家子,老老少少关系融洽、和谐。这要得益于陈德秀总是教导子女,勤勤恳恳做人,规规矩矩做事,家和万事兴。

陈德秀老人一辈子热爱生活,积极乐观。1990年老伴去世后,她以顽强的毅力振作精神料理老伴的后事。十几年后二女儿和大儿子也相继离世。白发人送黑发人,本是最痛苦的事,但她还是以冷静、平和的心态,面对现实。一辈子清贫的生活,让她养成了规律的生活习惯。几十年来,她一直保持早睡早起的习惯,一日三餐,定时定量,粗细搭配,饮食清淡。

陈德秀热心快肠,在远近一带都有好的名声。年轻的时候,她曾担任过村里的妇女队长。与人相处,从不说东家道西家,也不拨弄是非。谁有困难和难处,她总是尽自己所能去帮助别人,化解矛盾。从前农村医疗条件落后,妇女生孩子总是要冒着巨大的风险。陈德秀拜师学会了接生,成为周围一片村子里小有名气的接生员。经她的手来到这个世界的新生命,不知有多少!即使半夜三更,或者风雨交加,只要家属来请了,她一定会去。

陈德秀朴实真诚,她不会说什么大道理,但是她以自己的实际行动告诉子女,做人要坦荡大方,学会舍得,有舍才有得,吃亏有可能是福。她有两个儿子,四个女儿,但兄弟姊妹、妯娌姑嫂间总是和气融洽的。这六个家庭,围绕她凝聚成一个大家,每当家庭有事或困难的时候,全家人总能聚到一起共同商量解决困难的办法。因为有她的言传声教,所以家里几代人对老人都十分孝敬。2004年和2012年她两次骨折,每次卧床将近半年,都是儿媳和孙媳妇服侍。孩子们擦身翻背、洗脸、洗脚、端屎端尿,陪她唠嗑解闷,逗她开心。这样的孝心孝行让四邻羡慕,并且得到了乡亲们的交口称赞。

陈德秀老人特别喜欢看电视、听广播,关心国家大事、社会大事。和邻居说话时,对时事政治总是能侃侃而谈。她常说,要好好保养身体,看到中国全面建成小康社会的那一天。

平和的心态、良好的性格、合理的饮食、规律的生活、和谐的家庭环境,这就是陈德秀老人长寿的秘诀。(王越)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容