孝感百岁老人李慈香:淳朴家风代代传 孝亲敬老乐天伦

2016年10月11日17:04  来源:人民网-湖北频道
 

家住城市开发区黄滩镇胜利村百岁老人李慈香,性情温顺和气,家风淳朴敦厚。多年来,她以自己的柔弱之躯,挑起养家育儿重担,儿孙个个明德守礼,忠厚孝顺。如今,老人尽享天伦之乐,左邻右舍都说老人越老越尊贵,越活越精神。

李慈香,1913年7月8日出生,现年103岁,老伴1991年离世。膝下有三个儿子,两个女儿,主要由长子、次子轮流赡养。老人不仅能生活自理,还会家庭竹编手艺,无事常用包装带编织家用菜篮、簸箕、提篓等物,不仅方便自家使用,还经常送予街坊四邻。如今,老人五世同堂,最大的儿子80岁,最小的玄孙不足一岁,逢年过节,大家庭里48人欢聚一堂,其乐融融。

李慈香一生勤劳刻苦,以自己的言传身教告诉子女们为人处世的道理,从不乱发脾气。长子蔡长发十岁时,有一次去放牛,由于正是贪玩的年纪,他只顾自己玩耍,牛把别人的庄稼吃了大半。面对前来讨说法的乡亲和哭吓不已的儿子,李慈香并未打骂儿子,而是语重心长的告诉他:做人要有责任感,做事要一心一意。从那次后,蔡长发改掉了贪玩的个性,发奋图强,后来还掌握了养蜂的手艺,成为远近闻名的养蜂大户。

李慈香虽然是一个普通的农村老人,但是她以自己的实际行动,告诉子女们,做人要坦荡大方,学会舍得,有舍才有得。李慈香的五个子女,五个家庭间大家分家不分心,每当家庭有事或困难的时候,大家都共同商量,一起想办法解决。对老人的赡养问题,子女们也争先恐后,争献爱心。在这样淳朴的家风氛围下,后辈们都勤奋自律,孙辈们中有教师、医生、媒体工作者,也有掌握技能的手艺人。

谈起自己现在的生活,李慈香老人总是笑眯眯的说:“人们都对我好,孙子都好,现在的社会也好,我越想越要多活几年,看我几代的孙子。”

如今,李慈香老人生活规律,早睡早起,喜欢吃南瓜羹,半个月吃一次肉。年经时种田纺麻,每天都要忙到晚上12点,年纪大了也不肯闲着,每天做竹编活。也许这样勤劳善良、温顺贤良的个性,和简单的生活正是老人长寿的秘诀吧。(王越)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容