孝感云梦百岁老人陈凤芝:幸福巷子里的幸福人家

2016年10月11日17:05  来源:人民网-湖北频道
 

在一个阳光灿烂的秋日午后,经过村民的热心指引,在县城幸福东巷的一栋两层楼房中,记者见到了百岁老人陈凤芝。102岁的陈凤芝面容慈祥,身材娇小,花白的头发拢在脑后。68岁的五女儿李望清正在为老人洗脚。

李望清介绍说,母亲很喜欢自己,每年都要来她这里玩,有时一住就是半年。

自己年岁已高,可李望清仍坚持给母亲洗脚,服侍好老人的饮食起居。辛不辛苦?面对记者的疑问,李望清憨厚一笑:“我帮老人洗,把她布置的干干净净的,这是做子女应该负的责任。”

老人喜欢在女儿这里玩,总舍不得走,女婿丁其新也对老人百般照顾。“她是我丈母娘,孝敬老人是应该的,平时她喜欢吃什么就弄什么,也经常带着到处去玩。”

陈凤芝生于1915年6月,由于家里穷,四岁就做了童养媳,与老伴成家后的日子里抚育有四子两女。母亲一生辛劳,李望清非常心疼,时常感叹:“我的妈妈小时候很可怜,在外面做童养媳,爸爸经常不在家,妈妈一个人带我们姊妹六个,确实不容易。”

陈凤芝老人一生忠厚传家,缺吃少穿的日子,老人总是教育子女,为人要厚道,不能做对不起别人、对不起良心的事;子女成家立业了,她告诫子女凡事都要大度,家庭邻里要和睦;年事已高,老人还时常给孙子、外孙、曾孙讲过去的事情,告诉他们如今生活好了,但是做人的本性不能丢,无论何时何地都要做个厚道人。李望清说:“母亲平时爱和谐,别人家里吵架闹矛盾,母亲就带回家做饭给人家吃,把人家留在家里睡,在家里休息几晚,就慢慢劝和了。”

老人家里现在是五代同堂,在老伴、大儿子、二儿子相继去世后,老人在三儿子和四儿子家中轮流居住。五女儿家也是老人经常来的地方,在自己家里住,李望清和老伴丁其新是忙前忙后为老人打理生活并陪着老人玩乐。两人的孝心被孙女丁雅萍看到眼里,记在心里,闲暇时,她也会为外曾祖母剪指甲,陪祖母聊天。“我的奶奶爷爷经常帮祖母洗澡洗脸,这些我们都看在眼里,在他们的熏陶下,我们更懂得孝敬老人尊敬老人,我也会尊敬我的奶奶爷爷,孝顺我的爸爸妈妈。”老人的曾外孙女丁雅萍笑着说道。

百善孝为先。家庭和睦、子孝孙贤,让陈凤芝晚年无忧。如今,老人除了眼晴有点花,耳朵有点聋外,身体还比较硬朗。(赵艳 白晋霞)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容