孝感百岁老人张琪英忠厚传家:平淡写人生 心态树标杆

2016年10月11日17:06  来源:人民网-湖北频道
 

“您家慢点上,到家了!”9月6日中午,记者一行来访张琪英老人时,正赶上一中年妇女扶她进门,当是老人的幺姑娘,一问才知是大儿子请来照顾老人的保姆。

65岁的大儿子张天奎在武汉做生意,妻子照看小孙子,与弟弟姐姐轮番照顾老母亲张琪英,这回轮到老大照顾的时候,本想把老人接到武汉同儿孙们一同团聚,但老人硬是不愿离开自己的“老窝”,加之年岁大经不起劳顿,只好雇请保姆照看,儿子孙子们轮流抽时间回家看望老人,回家一趟,总少不了买些老人爱吃的点心,做一些可口的饭菜。

张琪英老人是云梦县义堂镇新街村人,今年103岁,一生忠厚传家。在儿孙们眼里,老人脾气好,从不与儿女们怄气,心态好,一生平淡,勤俭持家。她疼爱儿孙,秉性善良,被儿孙们视为做人标杆。

这是个五世同堂的大家庭,家族成员35人,儿孙满堂。儿孙中有4个大学生,其中一个留学日本,现在中国科学院武汉研究所工作。这个兴旺的家庭由张琪英发迹,足见她忠厚传家,孝义传承,以良好的家风福泽子孙后代的兴旺。2015年9月,张琪英家被义堂镇政府表彰为“最美家庭”。

树家风:吃得苦中苦 方为人上人

解放前,张琪英和丈夫在黄陂逃难讨饭,两个女儿不幸丢失,一直没有音讯。土改后回到家乡,过着男耕女织的生活,丈夫种完地后,操起蔑匠手艺,成天在外做蔑活。张琪英在家纺线织布,每天熬到深夜。1959年,丈夫因饥荒加之生病不幸去世,留下两儿两女靠她一人承担,领着儿女们白天黑夜地织布。大的帮忙织布,小的帮忙倒线。有时,孩子们觉得很累,她总是告诫孩子说,吃得苦中苦,方为人上人,辛苦做,快活吃,不做哪有来的。凭着这种信念,张琪英一个人把孩子们拉扯大了,还将低矮的草房换成了青瓦房。她还经常接济亲戚邻舍,施舍一些柴米,帮别人渡过难关。一次,一远房亲戚难以启齿地来到她家,吃饭时狼吞虎咽,知道是家里饿饭了,一问便知家里揭不开锅。张琪英二话没说,将缸里的米分一半给了亲戚。时至今日,那亲戚的家人还感念这份恩,逢年过节还给老人送节礼,经常看望她。

立家风:以身示教 知识改变命运

张琪英两儿两女从小秉承老人教诲,儿女们都没读多大的书,大女儿连学堂门也没跨过,在老人心中留下终生遗憾。她常说,祖祖辈辈面朝黄土背朝天,总得有一个跳出农门,长点出息,给张家争口气。

听说老二家的儿子上高中逃学,一向温和的张琪英对儿子张云贵说:“不能由着他的性子,也不能打骂他,要想点招让他自觉想读书。”从1992年开始就在武汉做小生意的张云贵,听说儿子不想读书很是气恼,本想体罚儿子的想法被母亲“拔亮”。他回家把儿子接到武汉,让他打下手,帮忙卖小菜。刚做生意的张云贵没有经验,别人一天赚100多元,可他每天却只赚30多元,每天天不亮骑着三轮车往返50多里路拿菜,这一切都让儿子跟着自己体验。一天,他骑着三轮车刮蹭了别人的“麻木”,别人硬说擦掉了油漆,强行索赔三十元钱。这一天,张云贵分文没赚,人却累得精疲力尽,儿子看在眼里,疼在心上,悄悄地流下了眼泪。

暑假过后,儿子提出返校读书。张云贵取出平时寄存的一坛子一元硬币,加上口袋里的“毛票”,凑齐3000元钱。临走前,他给儿子买了一个书包,将一坛硬币装在书包里,把儿子送上开往云梦的班车。报名那天,学校不收硬币,得信后的张云贵立马赶回家到银行兑换成钞票才帮儿子报上了名。这一幕幕,润物无声,撞击着儿子的心灵。自此以后,儿子发奋学习,从落后生追赶上优秀生。第二年高考,儿子考取武汉大学,毕业后又保送日本留学,如今已是中国科学院武汉研究所的研究员。有了出息的孙子,其他子孙都以他为榜样,没几年,家族中一下子出了4名大学生。

谈到这些,二儿子张云贵由衷地说,还是得益于母亲的教诲,凭着我的脾气早把儿子逼废了,母亲忠厚情温,教育我们以身示教,在儿女中树起标杆,让他从中领悟到人生的艰难,才能立志改变人生,这就是母亲的博大胸怀。

承家风:儿女共温情 孝义长共存

今年春,张琪英老人感冒发烧,大儿子回家探望,把在县城的女婿招回给母亲看病。女婿是县里医院的内科大夫,每月定时给祖母做健康检查。得信后的女婿随即赶回来检查病情,原来是受凉感冒引起,便在村卫生室输液,两个儿子轮番守在病床前,端茶喂食。

张琪英虽是百岁老人,有些耳背,但眼睛清楚,孙子曾孙个个认得出来,还能叫上名字,村里从前认识的人至今记忆犹新。老人身体比较硬朗,以素食为主,也兼浑素搭配。老人喜喝白开水,每日少不了一热水瓶。老人喜静坐,有时也洗洗衣、扫扫地,活动下筋骨。老人一生干净,衣着整洁,头发梳理很顺,看上去只是耄耋之龄。

据大儿子张天奎请的保姆阮翠香介绍,逢年过节,张琪英老人的子孙们都常回家看看,姑娘、孙女们帮老人换洗被褥,清洗衣裳,儿子、孙子们带吃的喝的总是摆满一柜子。逢上过节,子女们抢着给老人做饭菜,席间,儿孙们轮流帮老人“挟菜”,询问她最爱吃什么,变着法儿弄给她吃。

老人言语少,问她儿孙们好不好,老人竖起大姆指连说“好!好!”儿女们孝敬,让老人活得开心,本来性情温和的老人更加无忧无虑。儿孙们一回家,她偶尔唠叨两句,在外要忍让,多做善事,算是告诫他们做人的根本。

2015年11月,张云贵的邻居张天安家的煤气坛子发生爆炸,致重度烧伤。当时正逢儿孙们回家看老人,大家闻讯后将身上的钱凑齐8000元捐出,帮助张天安渡过难关。在他家的带动下,村里人共捐出6万余元用于治疗。张天安谈到此事时,说张琪英老人的后人们宅心仁厚,是老人教育出来的一群好儿女。(王亮 曾勇)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容