大学生争相“玩泥巴” 武汉一高校陶艺选修课被“秒杀”

【查看原图】
大学生争相“玩泥巴” 武汉一高校陶艺选修课被“秒杀”
大学生争相“玩泥巴” 武汉一高校陶艺选修课被“秒杀”
来源:人民网-湖北频道  2016年10月12日11:15

人民网武汉10月12日电 只设置1个学分,却在几秒之内被“秒杀”一空。10月11日晚,武昌理工学院陶艺选修课正式开课,来自计算机与科学、酒店管理等专业的50名大二学生报名参加,坐在一起“玩泥巴”让不少大学生直呼“有趣”!

据了解,该课程的主要内容就是陶艺制作,共有6次课,是该校第一次在选修课中开设。该课程受到大学生们的热捧,50个名额在几秒内被抢报一空。昨日晚,在该校陶艺工作室,指导老师饶云坐在拉胚机前正在教学两种塑型方法:拉坯和泥块成形。50名学生被分成两组进行教学,每组25个人,一组在桌子上进行揉土训练,另一组在拉胚机上进行实际操作。两个小组轮流操作,每节课老师根据教学内容布置任务,到课程结束每个人需要完成一件成品作为结课的作业。

“我校陶艺工作室成立于2003年,学校投资购买了拉坯机、转盘设备、瓷泥、陶土、釉料等,供环境艺术设计、动画等专业学生专业课使用。”陶艺课指导老师饶云介绍,这是学校第一次开设陶艺选修课,让非专业的学生通过选修课形式接触到陶艺,初衷是锻炼学生的动手能力和创造力。她表示,完成一件作品,需要花不少时间反复修改和制作,通过这些学生们能在不断的实践中了解泥塑的规律和要求,慢慢地学会了细心和耐心,形成了细心做事的好习惯。

在11日晚的首次陶艺选修课课堂上,饶老师不停地在教室里来回走动巡视学生的制作情况,10台拉坯机全部开动,米黄色的瓷土都被甩动起来,学生们坐在在拉坯机前面,笨拙地扶着泥坯。虽然不少人搞得满头满脸都是泥,但拉出来的罐儿、瓶子还是东倒西歪的。不过在老师的指导下,他们的作品越来越好,最终成型的作品让不少学生欣喜不已,纷纷拍照留念。

“这是我第一次做出来的陶罐,很有趣!报这个选修课主要是因为感兴趣,可以丰富自己的动手能力和艺术创造力。”来自该校文法与外语学院酒店管理专业大二学生陈佳慧感慨道:“这个陶艺制作中,我觉得无论是揉泥还是拉坯,都需要耐心,而且要动脑思考。把握手感靠的是理解,要动脑思考,要充分地了解泥巴的特性和规律,让手跟泥巴融为一体,才能做出好的东西。每节课所做的工作有所不同,感触和乐趣也有所不同。”

大学选修课课程的有趣与否直接决定出席的学生人数,而在很多高校,陶艺课这门热门选修课因为太过热门,通常会被列为被学生“秒杀”之列。近几年来,浙江大学、中国地质大学(武汉)、湖南大学等相继开设了陶艺选修课,这门课程把艺术创造和创新完美结合的新课程受到大学生们的热捧。有专家表示,对于陶艺课的红火,首先得益于陶艺DIY的兴起。电视节目、团购信息上经常会出现陶艺DIY,跃跃欲试的同学们看到自己学校里就有陶艺课程当然觉得新鲜,不仅可以每星期都动手做,还能交上几个朋友。(石孟园 刘明杨)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)