2016中国·孝感孝文化旅游节盛大启幕 弘扬真、善、美时代主旋律

【查看原图】
2016中国·孝感孝文化旅游节盛大启幕 弘扬真、善、美时代主旋律
2016中国·孝感孝文化旅游节盛大启幕 弘扬真、善、美时代主旋律
来源:人民网-湖北频道  2016年10月13日09:54

 人民网孝感10月13日电 10月12日晚间,2016中国·孝感孝文化旅游节开幕式在湖北工程学院体育馆举行,一场以“弘扬中华传统文化,践行核心价值观”为主题的晚会拉开文化旅游节大幕。

晚会因循真、善、美这条主线,抒写《孝之真情》《孝之善行》《孝之美德》等三个篇章,外加序曲《孝道千古》和尾声《孝圆中国梦》,组成三大篇章五大板块。通过歌舞、相声、戏曲、诗朗诵等形式,期间,并穿插举行第六届孝感“十大孝亲敬老小天使”和“最美孝廉干部”颁奖,让晚会主题鲜明,布局严谨、大气。

此次主题晚会着重突出“家”字元素和孝感本土元素。“家”字号演员阵容可谓强大,很多已跻身为艺术家,如万山红、李琼、吕继宏、霍勇等,现场为观众演唱紧扣孝道主题的歌曲外,还会给观众带来各自的成名曲;晚会的原创性强,结合孝感“三孝”,创作了《孝子董永》《孝子黄香》《孝子孟宗》等三支舞蹈,以及大型情景表演《孝道千古》和诗朗诵《真的想再陪陪妈》;整台晚会演员近200人,本土演员占大头,所有配舞演员均来自孝感本地,而楚剧对唱更是晚会中不可或缺的“地方特色菜”。

值得一提的是,晚会以中国风的设计风格呈现给观众市民。导演组表示:今年的舞台设计更追求中国风和中华传统元素。以往的背景大屏多是裸屏,今年导演组则多了一点“小心思”:把大屏幕镶嵌于一个偌大的扇面中。届时,《孝子董永》《孝子黄香》《孝子孟宗》这三支舞蹈,既在舞台上表现人物情感,又将用沙画在大屏幕上讲述他们的故事。

据悉,今年是自2002年以来,湖北省孝感市连续驻办的第13届孝文化旅游节。期间,组委会将组织开展系列群众性宣传文化教育活动,如“弘扬传统文化,践行核心价值观”城市交流活动、第三届民间文艺大赛、楚剧展演、孝文化公益广告大赛等十多项丰富多彩的活动。系列活动将持续至10月底。这次启动式也是中国文联和湖北省文联“送欢乐下基层”的活动之一。

孝感是唯一以“孝”命名的城市,孝文化旅游节已成为孝感市一张闪亮的城市文化名片。孝感先后被评为中国优秀旅游城市、全国最具幸福感城市、中国最具魅力节庆城市、中国孝文化之乡。(如胜)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)