湖北孝感推行“孝德”教育建设 构建“孝正”校园文化体系

【查看原图】
孝感玉泉小学“孝正”校牌
孝感玉泉小学“孝正”校牌
来源:人民网-湖北频道  2016年10月15日12:36

人民网孝感10月15日电 “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。”10月13日,湖北省孝感市玉泉小学像往常一样,再次响起学生们诵读国学经典的朗朗书声。这是孝感市创建孝德校园,构建“孝正”校园文化体系,教导学生知恩感恩的一个具体实践。

行走在玉泉小学,处处感受到“孝德”文化气息。学校建设了孝德长廊,把《三字经》、《弟子规》、《千字文》、《论语》、《增广贤文》、《二十四孝》等经典篇目精选,用图文并茂的形式,书写及绘画在学校孝德墙上,形象生动从而达到润物细无声的效果。在班级的走廊,学校还制作了孝德文化展示牌,把孝德小故事、孝德名言、孝德感悟、孝德之星镶在其上。

重孝德实践活动开展。3月学雷锋月;4月革命传统教育月;5月感恩教育月;6月艺术教育月;7至8月孝行月,孝亲敬老小天使评选;9月尊师爱学教育月;10月爱国主义教育月;11月尊老敬老教育月;12月科学创新教育月。一系列的活动,让学生在系统的孝德教育系列中建立起完整的孝德观念,激发学孝、行孝、传孝的自觉性和积极性。

不只是玉泉小学,近年来孝感市组织各大中小学校将孝德文化融入校园文化建设,已成为常态。在宣传橱窗、文化墙、教室走廊等显要位置,设置孝德故事、名篇名句、宣传画等。组织编写《中华孝文化读本》一套四本地方教材在全市中小学免费发放。组织开展了十一届青少年孝文化书信感恩活动和十五届青少年爱国 主义读书教育活动,联合中国硬笔书法协会举办四届以“弘扬孝德文化、书写规范汉字”为主题的中国汉字书写节,组织开展了三届以“孝德、孝行”为主题的孝行月暑期实践活动和五届全市孝亲敬老小天使评选活动。

“这些活动成为学生欢迎、家长认可、社会支持的孝德文化活动品牌”。孝感市委宣传部介绍,孝感还常年组织开展“日行一孝、知恩图报”主题实践活动,引导青少年学生从日常做起,从小事做起。推进在青少年学生中开展“为父母做一件家务事、为父母捶一次背洗一次脚、在父母生日时亲手制作一个小礼物、向父母写一封感恩书信、唱一首道德歌曲、读一本爱国主义教育题材的书籍、为班集体或同学做一件好事”等主要内容的“七个一”孝德实践活动。

孝德实践活动推进孝感确定了以“孝正”文化为学校核心文化,以“孝善”德育、 “孝润”课程、“孝养”管理、“孝馨”校园为支撑的校园文化体系。以玉育人,玉有五德“仁、义、智、勇、洁”作为培育人的五品,通过校园文化建设推动学校特色发展。通过培育和践行孝德活动,孝感荣获“全国未成年人思想道德教育先进城市”,涌现了弃考捐髓的全国最美大学生田强等一批孝德青少年典型。(孝瑄 如胜)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)