武汉黄陂“四个宣战”确保舌尖上的安全

2016年10月19日21:31  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月19日电 10月19日下午,湖北省武汉市黄陂区政府负责人率领区政府办、区市场监管局、区城管委、汉口北管委会等单位部门人员,组成综合整治专班第五次来到滠口街道农贸市场、四季丰华食品城,进行市场巡查、整顿规范相关食品摊点。

近年来,黄陂区以全国食品安全城市创建为契机,掀起了市场规范整顿的攻坚战。为了确保舌尖上的安全食品城市顺利创建,黄陂区实施“四个宣战”:向假冒伪劣宣战、向“黑作坊”宣战、向过期食品宣战、向管理薄弱环节宣战。

全区对28类食品进行1200余批次的抽检,重点食品检测合格率始终保持在98%以上。区农委蔬菜检测30000余批次、畜牧产品检测10000余批次,总体合格率达到99%以上。人民群众对食品安全的满意度逐步提升。

黄陂区食品药品监管局通过以奖代补、有奖举报和分类监管等方式,鼓励小作坊提档升级、引导其健康发展。该区已完成升级改造的小作坊有89家,50家正在改造,70家明确表现出改造意愿。

黄陂区综合整治专班督促食品经营者落实主体责任及时开展自查清理,督促业主进行自查和执法检查,特别是农村、学校周边副食店,已出动1000余人次,对1200余户食品经营者进行了清查,未发现有问题食品。

设定专区保存,防止与正常食品混淆或者误将超过保质期食品再行销售,防止过期食品再度流入市场销售。严格对超过保质期食品和退货食品的处置,要求市场开办方对过期食品进行毁形、粉碎处理后再扔垃圾场作出了强制规定,并定时定点清运垃圾。对拾荒者或流浪汉进行劝阻,在食品城市场建设了1个垃圾池(还有4个垃圾池正在筹建中),严防车辆和人员进入。

该区政府将拿出资金,购置垃圾清运车,在食品城进行巡回回收食品垃圾。建立三类台账备查,即建立超过保质期食品台账、建立退货和回收食品台账、建立超过保质期食品和回收食品处置台账。全区克服食品安全管理薄弱环节,经常性地开展食品安全隐患大排查,确保舌尖上的安全。(邱舒 张勇)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容