煤炭价格起义

本报记者 张竞怡

2016年10月24日09:48  来源:人民网-《国际金融报》 
 

 

  煤炭价格暴涨,是过去几个月商品市场最令人惊讶的事情。

  对于煤炭生产企业,幸福来得太突然。对于钢企和火电发电厂,这是痛的领悟。对于力推供给侧改革的国家发改委,这是又一个燃眉之急。对于焦煤期货投资者,这是一个危情时刻。

  “关于做空煤炭,客观而言,目前的技术图表上还没有走出明显的可以做空的K线组合结构。”10月21日,一开市,投资者吴晓(化名)在微博上指点迷津,其实,更是给自己打气。

  期货投资者江华(化名)向《国际金融报》记者表示:“现在大家觉得煤炭品种价格比较高,风险比较大。”

  市场参与者都想搞清这一轮煤炭价格起义中的两个问题:煤炭基本面与现货价格有多远?期货价格与现货价格又有多远?

  要想搞清,还得从供给侧改革政策说起。

  供需失衡

  受煤炭供给侧改革影响,市场面供不应求。恒泰期货分析师曹有明向《国际金融报》记者指出:“近期煤焦的疯狂主要由供求严重失衡造成。”

  供给端,2月,国务院发布《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展指导意见》,从2016年开始,用3至5年的时间,退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。2016年须完成总任务量的1/3,煤炭化解过剩产能2.5亿吨。

  在国务院明确了煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展目标后,多部委陆续发布八个专项配套文件。其中,国家发改委、人社部、国家能源局、国家煤矿安监局联合发布的《关于进一步规范和改善煤炭生产经营秩序的通知》,要求引导煤炭企业按照276个工作日减量生产。

  4月,山西省率先响应,执行276个工作日限产政策,内蒙古、陕西等省份紧随。

  “刚开始我们对执行力度也抱怀疑态度,但我们对山西等地执行限产情况进行调研发现,此次限产确实执行得非常严格。”方正中期期货分析师王盼霞告诉记者。

  目前去产能的效果已经显现,国内煤炭产量有明显回落。8月,全国原煤产量2.78亿吨,同比降11%,前8个月,原煤产量21.79亿吨,同比降10.2%。

  10月20日,在国新办新闻发布会上,工信部运行监测协调局副局长黄利斌表示,去产能取得积极进展,前三个季度,钢铁和煤炭去产能已经完成了全年目标任务的80%以上。在去产能等一系列政策的作用下,市场的秩序和企业的效益状况是在改观的。10月中旬,国内市场,煤炭价格比年初上涨了50%以上。煤炭行业扭转了前7个月利润下降的局面,实现了正增长。

  曹有明指出:“供应减少,但需求并没有明显变化。”

  从用于发电的动力煤需求情况看,受房地产及基建投资加大的影响,传统重工业用电量止跌,而今年夏季持续高温天气,使得夏季用电量创新高,电厂负荷走高,沿海六大电厂日耗动力煤飙升至70万吨以上的高位。供应偏紧时,甚至出现部分电厂库存仅够1至2天,濒临断煤的情况。

  据王盼霞观察:“煤炭现货市场已出现车等煤现象,运输车排起长龙,但没有货物可运。在276个工作日限产政策背景下,很多企业订单已经排到了明年,今年限产下的额度已经用完。一些担负着下水煤运输任务的北方港口也有船等煤的现象。”

  “需求量大,供给偏紧,价格自然就上去了。”曹有明说。

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容