中国桥梁党旗红

【查看原图】

中国中铁大桥局承建的孟加拉国帕德玛大桥效果图

2016年5月1日夜,孟加拉帕德玛河流域,飓风和暴雨使陆地和河面连成一片混沌世界。“‘苏连海18’报告紧急情况,装有APE600和钢管桩的两艘铁驳,钢丝绳全部绷断,现已向下游方向漂走,不知去向。”大桥局孟加拉帕德玛大桥项目部甚高频无线电话里嘈杂而又急促的报告声让这个劳动者的节日变得异常紧张。APE600震动打桩锤,价值1400万,更重要的是打桩锤是定做的,如果丢失重新定做一个需要半年以上的时间,这对仅仅只有四年工期,孟加拉“梦想之桥”的建设者来讲,后果难以想象!

而此时,河面上一片漆黑,水浪随着飓风发起威来,在探照灯的灯光下能见度也不足100米。也许是老天眷顾,在经过几个小时的艰难搜索后,一道闪电把河面照得通亮。“快看,在那里,在那里!”“是的,就在那里!”大伙儿同时惊喜地大声叫喊起来,两艘铁驳全部驶入眼帘。然而,随着拖轮离铁驳越来越近,拖轮和铁驳因风浪的作用,上下跳动,给绑船作业人员带来极大的心理压力。

关键时刻,全部是党员的船舶管理部人员个个豁了出去,“我先上!”“不要抢了我先上!”邹江、曹恒军、柳愿军、李思睿……一个接着一个从拖轮跃上铁驳。5月2日凌晨3点,“大桥海龙”绑拖着摆放APE600锤和动力柜的铁驳安全抵达指定停靠地点,11点50分,装有钢管桩的铁驳被拖带至指定安全停靠位置。

事后,他们才知道,5月1日当晚实时风力近10级,河面风力近12级。

这样的故事,在大桥局成百上千个桥梁建设工地上,比比皆是。

“在企业改革发展的历程中,我们始终坚持党的领导,努力把党的理想信念转化为企业发展的凝聚力、把党的方针政策转化为企业发展的领导力、把党的政治优势转化为企业发展的推动力、把党的治党精神转化为企业发展的执行力、把党的执政宗旨转化为企业发展的创造力,牢牢把握正确的发展方向。”大桥局党委书记文武松这样说。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-湖北频道  2016年10月24日15:55
分享到:
(责编:张隽、关喜艳)