患者不知病情严重着急出院 医生连打18个电话追回病人

2016年10月25日06:57  来源:人民网-湖北频道
 

内分泌科牛力医生去病房看望患者

人民网武汉10月25日电 男子突发凶险高血压,经医护人员奋力抢救才将他从死亡线上拉了回来,医生查出真正病因是他肾上腺长了肿瘤,如不尽快切除,随时会再次引发致命的高血压。逃过一劫后,男子却不听医生劝阻出了院,医生见他迟迟不来手术,十分着急,连续打了18个电话才将其劝回,成功为其解除了高血压的“魔咒”。

十来年血压居高不下原是肾上腺瘤作怪

家住武汉黄陂的老戴今年42岁,正值壮年,却无法像正常人一样工作。原来,12年前,年纪轻轻的他居然患上高血压,可是他觉得自己平时也没有头晕和不适的症状,就没去管它。三年前,他在武汉打工时,突然晕倒在地上,不省人事,被同事紧急送往医院抢救。

出院后,老戴才开始遵医嘱规律服用降压药,可后来他发现吃降压药也不管用,血压还是蹭蹭地往上升,动不动就是190,很多打工的地方都不敢要他。无奈之下,他只能回家务农,平时也干不了什么重活,就在一旁打打下手。

一个月前,他上完厕所后突然感觉肌肉酸痛、无力,站不起来,当地医生建议立即转到武汉的医院。经过检查,他的肌酸激酶高达2万多,是正常人的100倍,血钾很低,只有1.3mmol/L(正常人的血钾是3.5-5.5mmol/L)。经过医护人员七天七夜的抢救,终于成功将肌酶从2万多降了下来。

肌酶如此之高,也引起了内分泌科主任医师赵湜的注意。医生仔细查体后,发现他血浆中醛固酮增多,进一步行肾上腺CT检查,终于找出了真正病因,在他的左侧肾上腺上长了一个2公分的肿瘤。

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容