红军长征途中牺牲的第一位师长洪超之胞侄洪克先不忘初心

2016年10月25日07:26  来源:人民网-湖北频道
 

人民网黄梅10月25日电 10月24日,黄梅县下新镇下新居委会上湾居民洪克先(右二)与老伴毛菊开(右一)正从大源湖打鱼归来。现年74岁的洪克先是红军长征途中牺牲的第一位师长洪超的胞侄,他早年响应党和政府号召远赴新疆支边,回乡后一直靠打鱼为生,尽管自己患有风湿和气喘病,但多年来从不依仗叔父的功名向政府提要求、要照顾,与老伴毛菊开将5个子女哺养成人。据老人介绍,洪超(在家时原名洪新民)是其父亲洪新保的胞弟,1909年出生于黄梅县水乡下新贫苦农家,曾任红三军团四师师长,屡立战功。解放后彭德怀元帅、滕代远、张震等原中央领导曾先后给黄梅县政府或家里来过信介绍叔父当年的英雄事迹及牺牲经过,他和哥哥洪开先率子女们从2006年起曾先后6次到江西省信丰县百石村叔父洪超牺牲地的坟前祭奠。(孙中书 摄)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容