父亲带儿子盗窃货车财物落法网 双双“三进宫”

【查看原图】
办案民警向被盗货车司机介绍案情
办案民警向被盗货车司机介绍案情
来源:人民网-湖北频道  2016年10月25日10:44

人民网沙洋10月25日电 10月25日,沙洋警方对外宣布,成功侦破系列盗窃货车财物案,捣毁一驾驶摩托车专事盗窃行动中满载大货车财物的犯罪团伙,抓获3名犯罪嫌疑人,破获今年以来发生在沙洋、天门、潜江等地的盗窃过往货车货物案件11起,涉案价值10余万元,令人诧异的是,这个犯罪团伙的主要成员竟然是一对父子。

今年6月以来,沙洋县荆潜公路、汉宜公路沿线陆续发生多起过往货车货物被盗案件,满载花生、玉米、黄豆、化肥的大货车动辄损失上万元,且被盗货车都处于行驶中,货车司机根本不知道在何时何地被盗窃,一时间广大货车司机反映强烈,人心惶惶。

这些案情很快引起了沙洋警方的高度关注,沙洋县公安局迅速抽调精干警力组成工作专班,展开对此类案件的侦破。通过对近几个月来发生的类似案件逐一进行梳理,专班民警开展了大量走访摸排、案件串并和视频监控截图比对工作,最终成功查明嫌疑车辆为一辆蓝色三轮车,实施盗窃的作案人员为三名男子。

民警随即顺线进行侦查,通过近两个月的细致调查,逐步掌握了犯罪嫌疑人的作案规律,销赃渠道等重要信息,为将犯罪嫌疑人一网打尽,专班民警决定等待最佳抓捕时机,力争人赃并获。

8月22日晚上11时许,武汉的曾师傅开着大货车满载着黄豆高速行驶在荆新线沈集路段,此时一辆蓝色无牌三轮车悄悄跟了上去,在接近大货车时,三轮摩托车关闭车灯后紧跟在大货车侧后方,车上的两名男子悄悄扒上大货车,割开绳子,随即大肆进行盗窃,很快,三轮车厢便被装满,随后消失在夜色中,而曾师傅还浑然不觉。

这一切都被专班民警尽收眼底,当晚专案民警在天门市多宝镇某村将刚盗窃成功的犯罪嫌疑人刘甲(男,52岁,天门市多宝镇人)、刘乙(男,26岁,天门市多宝镇人)、冯某某(男,32岁,天门市多宝镇人)等3人成功抓获,现场缴获刚盗窃的黄豆三千六百余斤。大量证据面前,3名犯罪嫌疑人不得不如实交代犯罪事实,并如实供述今年以来在沙洋、天门、潜江等地的盗窃过往货车货物案件11起,涉案价值10余万元。

据犯罪嫌疑人交代,他们一般选择在晚上作案,因为晚上能见度差,货车驾驶员很难发现正后方接近的车辆,选好目标车辆后,他们会一路尾随,当货车爬坡速度较慢时,他们驾驶三轮车逐渐贴近,保持与货车同样的速度,尽量制造一个相对静止的状态,随后关闭车灯,一人继续驾驶着三轮车,另外一人爬到正在行驶的货车上盗卸货物,还有一人在三轮车上负责将货物摆好,在前面货车司机浑然不知的情况下,三名盗贼就得手了满满一辆三轮车货物。

据民警介绍,犯罪嫌疑人驾驶摩托车盗窃行驶中的货车财物简直就是在玩命,以此方法实施盗窃,对于他们来说非常危险,一般两车都是保持1米的距离,一旦前面的车变道或者刹车,很可能对他们造成生命危险。但因为有高额利润回报,盗窃团伙的成本不过是一辆三轮车及一些简单的作案工具,而一旦盗窃得手,得到的财物价值都有上万元,甚至数万元。这些高额利润诱惑促使了犯罪嫌疑人一再以命犯险。

令人惊讶的是,在这个盗窃团伙中,竟有一对“父子兵”,刘乙已经因为父亲刘甲带其盗窃货车货物判过刑,父子二人都为“三进宫”人员,然而刑满释放后仍不思悔改,又重操旧业带着自己的儿子再一次走上了犯罪的道路,刘乙与其妻子已经离婚,剩下4岁的儿子由其母亲一个人照顾,如今两爷俩都被抓,无疑是给破碎的家庭更加雪上加霜。

目前,该案3名犯罪嫌疑人已被移送起诉,案件正在进一步办理中。(李翔 庹晓庆)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)