武汉两万余辆公共自行车迎来“大体检” 

【查看原图】
武汉两万余辆公共自行车迎来“大体检”
武汉两万余辆公共自行车迎来“大体检” 
来源:人民网-湖北频道  2016年10月25日16:11

人民网武汉10月25日电 近期,有读者反映,在部分公共自行车站点看到一群工人师傅在路边对公共自行车进行维修。笔者从环投公共自行车公司了解到,上周起,全市23000辆公共自行车迎来了为期两个月的 “大体检”。据悉这也是公共自行车自去年运营以来的第三次大维保。

今日上午8时许,笔者来到位于建设大道的西北湖站点,站点旁已停放了不少公共自行车。工作人员将近百辆公共自行车有序摆好,开始进行流水式作业。首先要加注润滑油,紧固各部位的螺丝,调整更换刹车系统部件,随后试骑检查,在指定位置粘贴环保标志等,最后清洁师傅还会彻底清洗车辆。同时针对发现的问题对自行车进行不同程度的“小手术”,经过系统全面的维修保养,不仅提高公共自行车的安全系数,更增加骑行舒适感。

武汉市环投公共自行车服务有限公司相关负责人介绍到,“日常运营中,为确保市民骑行安全及舒适,公司严格按照日常维保的工作标准,每月对每辆自行车至少进行2-3次维护保养。但随着公共自行车使用频率的不断增加,因自然磨损等因素导致的损坏问题也不可避免,所以每隔半年就要对所有公共自行车进行集中、全面、细致的检修保养工作,彻底排查故障车辆。”

据悉,公共自行车自2015年4月启动运营至今,已累计开通运营站点一千余个,投放公共自行车23000辆。日均骑行量已突破10万次,累计骑行量突破2300万次。“使用量的不断增加,也使得公共自行车日常维修保养工作显得格外重要,希望市民在享受便利的同时能自觉爱护公共自行车,爱护公共设施,只有文明规范使用才能让公共自行车发挥更大的作用。”公共自行车公司相关负责人呼吁市民。(郭婷婷 孙念)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)