中铁磁浮交通投资建设有限公司在武汉组建成立

2016年10月28日15:35  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月28日电 28日,在成功建成并运营世界最长、我国首条中低速磁浮商业运营线——长沙磁浮快线之后,中国铁建聚集系统内最优质的科研、设计、建设和管理资源,在武汉组建成立了全国首家专业化、产业化的新型城市轨道交通投资建设公司——中铁磁浮交通投资建设有限公司。

中国铁建党委书记齐晓飞,中铁磁浮董事长雷佳民共同为“中铁磁浮交通投资建设有限公司”揭牌。钱清泉、田红旗、顾国彪、丁荣军、翟婉明等院士、专家,湖北省、武汉市政府及有关部门负责人,行业协会、各省市政府及中央企业代表、中国铁建相关部门、单位负责人参加了“磁浮发展高峰论坛”。

据悉,中国铁建运用全产业链模式建设的长沙磁浮快线,今年5月6日投入使用,并实现平稳运营,得到国内外专家、学者和民众的高度评价。为将磁浮技术优势转化为产业优势,做强做大磁浮产业,打造中国的磁浮品牌,中国铁建注资20亿元,在武汉成立中铁磁浮交通投资建设有限公司,着力构建高端经营与资本动作平台,核心技术研发合作平台,整合集成专业优势平台,吸引集聚高端专业人员平台,着力把中铁磁浮打造成为国内一流、国际领先的城市新型轨道建设运营综合服务商。

中铁磁浮总经理谢海林说,中铁磁浮的成立,搭建了一个磁浮、单轨等新型轨道交通发展的产业平台。中铁磁浮将充分发挥这个平台优势,积极紧跟磁浮、单轨等新型轨道交通的技术发展方向,努力追求磁浮、单轨产业又快又好的发展,为我国的城市轨道交通贡献更多更好更新的交通新品。

铁四院董事长、院长蒋再秋表示,在成长为我国现代交通建设领跑者的历程中,铁四院积极投身新型交通事业,长期致力于磁浮交通发展,开展了科研攻关和技术储备,将坚决继续贯彻好中国铁建决策部署,与磁浮公司加强经营协作,为磁浮公司发展提供支持,充分发挥各自优势,合力做强做大中国铁建磁浮产业,打造中国铁建磁浮品牌。

当前我国高铁已经突破2万公里,居世界第一。高铁与其他铁路共同构成的快速客运网已基本覆盖50万以上人口城市。但我国城镇化战略的实施,需要综合发展多种制式城市轨道交通,而磁浮交通是人们所期待的交通互补方式。(洪伟) 

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容