长江流域音乐非遗展 传承发扬民间音乐

2016年10月29日10:39  来源:人民网-湖北频道
 
长江流域音乐非遗展 传承发扬民间音乐

人民网武汉10月29日电 28日晚,长江流域音乐非遗展在武汉音乐学院编钟音乐厅举行。此次展演以“江声浩荡、非遗传承”为主题,将长江流域地区的民间音乐以活态方式展现出来,让观众领略到了中华民族灿烂的传统艺术文化。

据了解,此次非遗音乐展邀请了中央电视台青歌赛金奖获得者谭学聪、土家族歌手杨新益、苗族人气歌手龙仙娥、“鄂西歌后”陈家珍,以及布朗族弹唱国家级非遗传承人岩瓦洛、江汉平原皮影戏传承大师刘年华、国家级古琴非遗传承人丁承运教授、国家一级演员王荔,还有西藏拉孜堆谐歌舞团和新疆维吾尔杜卡姆表演团队等在内的多名艺术家。他们用自己富有特色的演技展现了土家族民歌《螃蟹歌》、薅草山歌《石工号子》、兴山民歌《下田号子》、汉剧《王昭君》片段、湘西原生态音乐《水腔》、江汉平原皮影戏《争亲打擂》等一系列生动活泼的民间音乐和文化。

苗族人气歌手龙仙娥表示,《水腔》是苗族的文化遗产,她传唱这首经典苗寨歌曲已有几十年了。而随着时间的变化,会唱这首民歌的苗族人越来越少,许多苗族青年男女只会唱流行歌曲,不会唱苗族歌曲。所以她希望通过展演这类形式,让更多的年轻人来感受民歌、传唱民歌、发扬传统,这样传统艺术文化才不会流失。

据悉,今年恰逢武汉音乐学院音乐学系建系30周年,本次音乐会作为系列庆祝活动之一。该系系主任周耘教授表示,举办非遗音乐展,是为了彰显长江文明,丰富人民群众的精神文化生活,从而推动这类传统艺术文化在年青一代得到更广泛的传承。(董行 彭照)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容