工程师大意丢失价值2万元资料 青山环卫工雨中找寻失主完璧归赵

2016年11月01日08:47  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月1日电 10月31日,武汉市青山城管环卫科接待了一位送锦旗的市民。几天前,许先生在青山区市政社区小区门前遗失了钱包,内有2000元现金及一个存储重要技术资料的u盘,被环卫工人捡拾后,谢绝酬劳,如数奉还。

许先生是一名建筑工程师,10月28日下午5点,他接孩子放学回家,车停在小区外面,一手抱孩子一手打伞的他由于急着进屋避雨,大意忘记拉上背包拉链,结果钱包不慎滑落。等他到家时才发现大事不妙,焦急不已,倒不是心疼钱包里的2000元现金,担忧的是存储有价值约2万元的工程造价软件U盘也在钱包里,如果丢失,将给工作带来极大的损失和不便。

许先生抱着孩子先围着小区找了一圈没看到,把孩子安顿好后,又急急忙忙冒雨在小区里继续寻找。“再找不到的话,就准备报警。”正当许先生准备出小区想沿着回来的路碰运气的时候,迎面碰到一位穿着黄色工作服的环卫工正拿着钱包在跟门卫说着什么,一看正是自己丢失的钱包。原来这名环卫工作业时在许先生的车底下捡到了钱包,她起先以为是有人丢弃的,准备将其扫进垃圾桶,后发现钱包鼓鼓的,打开一看,里面有不少现金,推测车主可能就是失主,丢失钱包后一定很着急,来不及细数,就到社区门口的电脑维修店询问车主情况。店主告知刚刚车主正是进了市政社区。环卫工一手拿着清扫工具一手拿着钱包正询问门卫时,正好碰到焦急万分的许先生。

接过失而复得的钱包,许先生感激不已,立即从钱包里抽出5张百元钞票要答谢环卫工,却被婉言谢绝:“钱包物归原主就好,这是应该的做的,我还要扫地,先走了。”许先生追着询问工作单位和姓名,她只是简单告知自己姓“丁”,是青山城管清扫一队的环卫工。许先生正是凭着这仅有的一点线索,做了一面锦旗,委托青山区城管委环卫科负责人转达自己的谢意。

“经常看到有人捡到了东西要么不给,要么索要酬劳,但是,环卫工人却主动归还拾到的钱包,分文不取,让我非常非常感动,他们朴实的高尚的品质值得自己好好学习。”后经了解,丁师傅名叫丁桂萍,今年50岁,是一名临时聘用环卫工,也住在市政小区,在清扫一队工作了6年,每月工资1800元。(郭婷婷 朱丹 杨彩霞)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容