武汉高校“学霸”情侣携手创业自理学费

2016年11月01日16:18  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月1日电 两人同获奖学金、未毕业就拥有自己的工作室、创业不足2年盈利近10万元、获“创青春”湖北省大学生创业大赛铜奖、大学三年自理学费…… 近日,武昌工学院各项奖学金评选刚结束,该校环境设计专业的大三情侣温雄展、王薇就成了名副其实的校园“红人”。他们用事实证明,爱情是学习、创业路上的“催化剂”。

温雄展与王薇自入校后分别担任该校环境设计1402班的班长与团支书。学习、工作、生活上相互加油扶助是他们的相处模式。说起恋爱与学习的关系,94年出生的两人显得颇有心得。“学习的时候不要一心二用,休息时就一起放松。”这是温雄展的观点。“精神上门当户对、共同进步,才能长久。”这是王薇的心声。

在老师和同学眼中,这对情侣充满了正能量。该院党总支副书记陈凯评价说,“这两个学生都很积极阳光,兴趣广泛,也有很强的综合素质。”

“军训时就喜欢上她了,不在一个方阵,还经常趁休息偷偷走近看她。”温雄展笑言。同样积极乐观的他们发现彼此的价值观很相似,随后便顺其自然地在一起了。虽然从大一时他们就谈起恋爱,但是这些年来,他们的学习成绩一直都在班级名列前茅。王薇和温雄展都先后拿到过校级甲等奖学金,国家励志奖学金,是名副其实的情侣“学霸”。

“在一起两年多了,也会思考即将面临的工作问题,是各自就业还是共同创业?一次深入交流后,成立一家工作室成为了我们一致的方向。”王薇说道。

2014年暑假,温雄展、王薇在湖北武汉智点道有限公司实习。“每天仅30元左右的可用预算,那段日子可真难熬。”据温雄展回忆,为了不给家里增加经济负担,他俩仅用每人每月500元的实习补贴度日。每当到了饭点,温雄展总是一个人去买饭,把打的荤菜偷偷留给王薇。“每天画文化墙,却总是吃素,经常饿得体力不支。”最终,两人靠着互相打气互相加油熬了过来。

在艰苦的实习中,温雄展和王薇积攒了丰富彩绘经验, 2015年暑假,他俩创立了自己的工作室——“意居墙绘工作室”。工作室运作了一年多的时间,不仅实现了经济独立,学费自理,还实现了月入万元的盈利。

“每天背着大大小小的工具,顶着三十多度的太阳奔波于温州的大街小巷绘制文化墙,说汗水湿透衣服一点都不夸张。”谈及创业的启动资金,温雄展称,来自2015年暑假他俩结伴同去浙江温州绘制文化墙,赚得的万余元收入。

“我们主要的设计理念是立足于高校学生寝室内外设计,为学生提供创造属于自己的宿舍环境。主要有三种服务项目,多样化寝室风格设计和提供顾客DIY服务、寝室装饰空间改造以及手绘设计。”刚开始创业期间,公司运作模式以及召集核心成员成了两人思考的重心。商讨过后,温雄展负责召集艺术设计、市场营销、会计、工商管理等各具特色的专业人才,以优势互补的方式组成公司团队,而王薇负责制定具体的公司运作方案。截至目前,公司已盈利近10万元。目前的客户群有浙江省温州市街道办、湖北省图书馆、武科大的six home轰趴馆、优家主题酒店、等市内多家餐厅、酒店。

2016年5月,温雄展带着工作室项目参加了“创青春”湖北省大学生创业计划赛,获得铜奖。日前拿到获奖证书时,俩人满满的感动。“我们很清楚创业的路途坎坷,但是想要一路向前,这些压力都必须顶住。” ( 雷蕾 史莉洁) 

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容