人民网访谈:裕国股份董事长雷于国谈“十三五”规划发展

2016年11月02日15:40  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2016年11月02日15:40
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

裕国股份董事长雷于国做客人民网演播室

【访谈简介】:日前,湖北省人大代表、裕国股份董事长雷于国受邀做客人民网演播室,就食用菌行业农业产业化与企业规划发展等相关话题与网友交流。

【主持人】各位网友大家好!在炎帝神农故里-湖北随州,有一个国家农业产业化龙头企业注定要被历史记忆,那就是裕国股份:其成立于2000年7月,主营业务为干香菇、干黑木耳等食用菌的加工和销售。经过十几年发展,综合实力显著提升,在食用菌行业拿下多个“第一”,目前,正努力打造中国食用菌行业第一品牌。

【主持人】:我们知道刚刚过去不久的“十二五”,对于裕国股份来说也是一个大丰收的五年,这五年间,裕国股份取得了哪些成就?

雷于国:这五年我们主要取得了七个方面的成就:

综合实力显著增强。来自中国食用菌协会统计表明,裕国股份在经营收入、纳税额、出口额、出口额增幅等四个方面列行业第一名,资产总额列行业第4名。裕国股份是湖北香菇行业第一家农业产业化国家重点龙头企业,全国香菇行业第一家海关AA级认证企业,第一家登陆全国性资本市场新三板并实现直接融资的企业。

出口屡创新高。裕国股份巩固发展出口市场,出口额不断创造新的高度,在全国农产品出口企业的排名也逐年上升。根据海关统计数据,裕国股份2013年在全国农产品出口企业百强榜上排名第21位;2014年列第17位。

国内市场开拓突飞猛进。裕国股份积极开拓国内市场,与无限极、周黑鸭、老干妈、沃尔玛、统一企业、广东大参林等国内知名企业建立了良好合作关系,并与双汇发展、海天味业、易食股份、克明面业、天士力、全聚德等上市公司跨界合作,不断拓展新的市场。

从源头控制产品质量,获得多项认证和荣誉。裕国股份已通过ISO9001质量管理体系、ISO22000食品安全管理体系、HACCP、BRC、IFS等认证。“大洪山”香菇多次被认定为金奖产品。无限极多次授予公司优秀供应商。

科技研发成果斐然。裕国股份积极开展产学研合作,成立专家委员会,建设香菇研究院、检测中心、智能香菇大棚,吸引高层次技术人才,在菌种培育、香菇重金属防控、新型香菇(高多糖含量香菇、富硒香菇)培育、液态香菇菌棒工厂化等领域取得丰硕成果。

基地建设更上一层楼。裕国股份首创的香菇标准化种植示范基地第一个通过GAP认证,先后获得“国家级出口食品农产品质量安全示范区”“国家外贸转型升级专业型示范区”“全国优质道地药材(香菇)示范基地”等五项国家级荣誉,是全行业唯一拥有“五星荣誉”香菇标准化种植示范基地的企业。2015年7月,裕国股份在福建古田新建成100亩银耳基地,基地建设取得新成果。

精准扶贫,喜获成功。裕国股份发挥龙头企业引领示范作用,在贵州凯里,湖北十堰、恩施等地建设香菇标准化种植基地,实施精准扶贫,实现了培训一户,带动一片,造富一方的良好效果。

【主持人】:在宏观经济下行压力增大情况下,裕国股份还连续多年销量稳居行业前列,产值、出口额继续站在中国食用菌行业第一的位置,成就来之不易。那么,裕国股份“十三五”期间有何规划和目标?

雷于国:“十三五”期间,我们将在以下几个方面做好规划。

积极发展第三产业,实现一二三产业协同发展。十几年来,裕国股份坚持“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,实现了第一、二产业的协同发展。未来几年,公司倾力打造“中国菇谷”项目,借助“中国菇谷”,大力发展香菇文化旅游业、博览业、休闲农业、体验农业,常态化举办香菇中高端论坛,传承香菇文化,扩大随州香菇产业的影响力,实现一二三产业协同发展。

践行使命,为实施精准扶贫竭尽全力。裕国股份发挥龙头企业引领示范作用,通过高效地推广复制发展香菇等食用菌产业的成功模式,精准扶贫、精准脱贫,为湖北扶贫、脱贫工作作出努力,在精准扶贫、精准脱贫的历史使命中担当更多的责任。

加强融入大健康、大消费产业。香菇是药食同源的产品。裕国股份将香菇的这一天然功效带给客户,创造了巨大价值。裕国股份市场先发优势明显,通过与无限极(中国)有限公司、周黑鸭等企业加强与大健康产业、大消费产业的融合,持续快速健康发展。

加强科研建设,培育新型香菇菌种。裕国股份投资5000多万元成立了香菇研究院,建成了占地面积8000平米,建筑面积9800平米的智能香菇种植基地,建立了检测中心,成立了专家委员会。未来几年,裕国股份将依托科技,加强新型菌种的培育研发,使秸秆、稻草等替代木屑栽培香菇,变成现实,切实保生态环境,实现绿色发展。利用生物技术,培育富硒香菇品种、高多糖香菇品种和符合用户需要的特有香菇品种。

提高品牌经营和资本运作能力,提升信息化利用水平。裕国股份将借助品牌经营,切入食用菌深加工产品领域,扩展产品外延,丰富品牌内涵。并将将充分利用新三板的融资功能、兼并重组功能和价值发现功能,进一步增强资本与实业的融合,实现裂变式成长。为更好地融入“互联网+”时代,裕国股份还将通过参股或控股电子商务公司,打造面向中小企业的电子商务公共运营服务平台,推动企业转型升级。

跨跃发展,实现百亿梦想。为紧紧抓住我国“十三五”发展机遇,裕国股份认真分析了外部经济发展形势及内部发展条件,认为裕国股份有条件为人类生命健康做出贡献,成为食用菌供应链核心企业,努力发展为中国食用菌第一品牌和全球领先的健康食用菌供应商,未来5 年营业收入达到42亿元;未来10年营业收入达到90-100亿元。

【主持人】:请问,为实现这个目标,裕国股份有何具体实施路径和配套的措施?

雷于国:裕国股份将在以下几个方面抓好实施。在市场开拓方面,裕国股份将坚持出口与内销并重,重点开拓中高端市场和大中型城市区域市场,加强与无限极(中国)有限公司、周黑鸭、老干妈、华润万家、中粮集团等国内大中型企业集团的合作,扩大国内市场份额,实现内外销市场同步均衡发展。

在品牌建设方面,裕国股份将坚持重金投入,坚持生态、健康、品质理念,借助互联网和移动互联网等新型传播渠道,实现线上和线下传播结合,提高社会公众对裕国的认知度,提升顾客群体对裕国品牌的美誉度,使裕国品牌在未来的3-5年内,发展成为中国香菇行业的第一品牌。

在管理改善方面,裕国股份在按全国中小企业股份转让系统要求切实做好信息披露的同时,将进一步完善制度建设,把流程优化与流程再造相结合,兼顾规范管理与提高效率,借助信息化手段,使管理思维、管理水平、管理能力等提速换档。

在进军资本方面,裕国股份将坚持实业与资本市场融合发展,择机向向主板或中小板申报IPO,借助资本市场的融资功能、兼并重组功能,做强做大。

在科技强企方面,裕国股份将加强产学研的合作,重点实施提高香菇功效、提升香菇质量安全、培育新型香菇品种等项目,坚定不移走科技强企道路。

在人才建设方面,裕国股份将坚持“请进来”与“送出去”相结合的方式,构建多专业、多层次人才体系,储备和培养一批品质优秀、层次较高、年富力强的人才队伍,满足公司未来5-10年发展对人才的需求。

【主持人】:我们看到,裕国股份十二五成就可喜可贺,十三五规划清晰可见,祝贺裕国股份发展越来越好,老百姓也能更多享受到香菇产业带来的红利,感谢雷总与网友的分享,今天的访谈到此结束。 

(责编:董行、周恬)