湖北182个重大科技创新项目启动 推动产业技术创新

【查看原图】
湖北182个重大科技创新项目启动 推动产业技术创新
湖北182个重大科技创新项目启动 推动产业技术创新
来源:人民网-湖北频道  2016年11月03日07:53

人民网武汉11月3日电 (周雯)11月2日,湖北省科技计划管理培训暨重大项目启动会在武汉召开,182个重大项目予以立项,涵盖光电子信息、新材料等19个重点产业技术领域,以推进该省产业技术创新取得重大突破,为湖北经济发展注入新动力。

中药将像喝速溶咖啡一样便利 20kw光纤激光器打破国外价格垄断

“中药材颗粒制剂产业在全国有110亿元市场需求,湖北将近有10亿元市场,但在湖北此类技术尚属空白。”在182个重大项目中,由劲牌有限公司承担的“湖北省优势中药材颗粒制剂关键技术开发及应用研究”项目在当日进行了签约。

该公司中药配方颗粒研发总监胡辉介绍,该项目总投入经费1045万元,其中,湖北省支持资金为100万元,目前已经启动,预计2018年12月完成。届时,湖北生产的像喝速溶咖啡一样便捷的中药材颗粒制剂将问世,从而极大的方便患者服用。

“20kw光纤激光器及其核心器件研发”项目也在当日进行了现场签约,该项目承担单位武汉锐科光纤激光器技术公司副总设计师李立波介绍,随着工业水平越来越高,对高功率的激光器需求增多,目前10kw、20kw光纤多以进口为主,主要用于大型船舶等装备上,进口价格高达600万元左右,若能突破技术瓶颈,实现国产后,国外产品价格进口将下降3成至4成。

据悉,技术创新专项重大项目,主要面向湖北省经济社发发展中的不同科技需求,以促进产业结构战略性调整和产业技术升级为主攻方向,解决产业发展的核心、关键技术问题。该类计划目标性明确、项目强度大、社会关注度高,是湖北省科技厅重点实施的一类计划。

项目管理人签“责任状” 以平台为基础承担项目

“以平台为基础承担科技计划项目是今年以来湖北省科技厅出台的一项重要的改革举措,对提高项目质量、加强项目管理具有重要意义。”按照这一原则要求,2016年技术创新专项重大项目重点支持省级以上工程技术研究中心、重点实验室、产业技术研究院开展核心关键技术研发。

今年以来,按照科技计划项目管理规程,湖北省科技部门严格按程序组织项目申报、专家评审、立项公示、请示报批等工作,最后从558个项目中择优挑选182个重大项目予以立项,立项比例仅为3:1,立项项目涵盖光电子信息、新材料等19个重点产业技术领域。

当日,从182个重大项目中,挑选了6个项目作为代表,现场签订了任务书。据悉,从2016年起,项目实施管理责任人制度。对每一个重大项目,湖北省科技厅和组织推荐单位都要明确一名项目管理责任人。以上责任人都要在项目任务书上签字,强化责任意识。

湖北省科技厅副厅长吴麟章表示,相信通过这些项目的实施,一定能攻克一批产业核心、关键、共性技术,为提升自主创新能力,支撑产业发展起到重要推动作用。

分享到:
(责编:张沛、张隽)