一孔之见说监督

周年丰

2016年11月03日16:09  来源:人民网-湖北频道
 

从毛泽东到习近平,我们党的几代领导核心都十分重视形势的研究判断和科学分析,然后,党中央才采取对应的路线、方针、政策、方法及具体举措、制度。

现在,我们面对的形势是新的,即现实的世情、国情、党情,还有民情。

党的十八届六中全会制定了《新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,两者是全面从严治党、加强和规范新形势下党内政治生活,加强党内监督的战略举措和制度安排。《准则》和《条例》,是对党的优良传统,作风的继承,更有创新:对于推进党的建设的新的伟大工程,更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进中国特色社会主义伟大事业具有重大的现实意义和深远的历史意义。广大的人民群众发自内心地呼喊;中国共产党伟大、光荣、正确,核心在正确。正确在几代中国共产党人与时俱进,坚持理想信念不变,坚持好的路线、方针、政策、方法不变,坚持不断采取新举措、新制度不变。苟日新,日日新,才有又日新。

一孔之见说监督。《条例》,适应全面从严治党新实践新要求,总结十八大以来的新经验,加强党内监督的顶层设计,进一步加强和完善了党内监督的体制机制,把制度的铁“笼子”扎得更严密牢实。

一孔之见说监督。仅说一把手的监督问题解决了。改革开放初期,总设计师邓小平头脑十分清醒,既讲了“经济是最大的政治”,又重申了毛泽东主席讲的“树欲静而风不止”。风不止讲的是,对外门户开放,苍蝇也会趁风而入,多数干部挺得住;受西方意识形态和价值观的毒害,可能有不少干部贪污腐化变成烂树。以邓小平为核心的第二代领导集体,制定了党在社会主义初级阶段的基本路线。六中全会提出, 必须全面贯彻执行党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则,坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。

一孔之见说监督。邓小平曾讲过对各级一把手的监督问题,上级离得太远,可能监督不够;下级和群众离得更远,不了解情况,无从监督;同级呢?或碍面子或有私心,怕穿小鞋更怕打击报复,好者洁身自好,有的唯唯诺诺,有的随声附合,甚至有的同流合污。民主集中制甩在一边,没有批评和自我批评,更加不要说积极的思想斗争,没有了它律只靠自律律得了吗?

一孔之见说监督。一把手的监督问题解决了:现在,中国共产党有8800多万党员,440多万党组织。世界的最大政党如何建成强党?党的十八之后,治党真正开始了从治标过渡到标本兼治;“从严治党”转向“全面从严治党”,如“两学一做”,照“四种形态”办等。有了政治性、时代性、针对性、操作性强的《条例》,靠制度管党治党,讲规矩,成方圆。

一孔之见说说监督。监督一把手,离不开群众、下级、同级,也不能没有舆论和民主,往后会开展得越来越好,但目前最关键的还是上级。中央派驻制度和巡视制度解决了这个问题。两制是对我党制度的恢复重建,更有新形势下创新前进。在战争年代就有两制,柳直荀烈士是派驻制的一个优秀代表,而张国焘却彻底地走向了反面;两万五千里长征时,中央红军就有巡视员巡视……看看中纪委宣传部拍摄的纪录片《永远在路上》,你会了解到周本顺、邓琦琳等人的落马主要靠的是中央的政治巡视。

一孔之见说说监督。监督是全党的事,8800多万党员,440多万党组织,都得将自己摆进去,尽职尽责。无论是新举措,还是新制度,仍如习近平同志一再强调的那样“一分部署,九分落实”。“上梁正,中梁正,下梁正,条条檀子得力,根根柱头落地。”

(责编:张沛、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容