武汉光博会众多“尖板眼”亮相 中国首个自动驾驶示范项目展出

【查看原图】
武汉光博会众多“尖板眼”亮相 中国首个自动驾驶示范项目展出
武汉光博会众多“尖板眼”亮相 中国首个自动驾驶示范项目展出
来源:人民网-湖北频道  2016年11月03日16:12

人民网武汉11月3日电 (郭婷婷)2016年11月3至5日,第十三届“中国光谷”国际光电子博览会在武汉国际博览中心举行。作为中国规模最高、最有影响力的光电盛会之一,激光、机器视觉、3D打印、自动驾驶系统等众多“尖板眼”集中进行展示,吸引了大量市民关注。

“光能+智能”探索“中国制造2025”实现路径

信息科技和先进制造协同发展是中国制造主攻方向之一,本届光博会深入思考激光加工、光学制造、光通信等在智能制造、工业4.0等全球工业新趋势中的基础性价值,按照“光能+智能”的思路,整合升级激光光学、3D打印、机器视觉、智能制造等光博会传统优势板块,打造光制造专展,展示光制造在汽车、钣金制造、船舶、航空航天、国防军工、材料加工、自动化、模具、橡塑、电子等多个应用行业的智能化解决方案,推动制造业加速升级。

一大批国内外知名企业参展参会,展示与智能制造紧密结合的关键技术及典型应用。其中,通快集团计划展出TruConnect柔性生产解决方案,推广自动化应用、远程服务等与工业4.0密切相关的激光加工技术;罗芬动态激光焊接系统也将在光博会展出,该系统可在最短时间内实现任意形状多点焊接,属数字工厂的重要模块之一;全球半导体激光翘首帝纳斯展出可视半导体激光器系列产品,可帮助推动中小企业的工业4.0数字化能力;海洋光学、浪潮华光、创鑫、大恒、华曙等光学、机器视觉名企也将展出光学与自动控制方向的产品方案。

同时,光谷企业也将携智能制造方向最新成果集体亮相,武汉光电国家实验室将展出世界最大激光3D打印装备;华工科技将在会场设置“汽车行业激光智能制造应用”主题展区,再现获国家科技进步一等奖的“汽车制造中的高质高效激光焊接、切割关键工艺及成套设备”;华日精密将展出超精细加工领域的理想光源——皮秒级超快激光器;锐科、高德、天琪激光、滨湖机电等园区企业将继续以最新的产品参展。

人工智能、VR等新兴技术或成最大亮点

每一项热门光电技术诞生,都会在光博会掀起一场新兴产业的风暴,2016年最热门的VR/AR、人工智能技术可能成为光博会最吸引眼球的板块。武汉70多家VR/AR新锐企业将与全球领先公司一道,展示VR/AR在医学领域、教育领域、工业领域、智慧城市、智慧生活、艺术与娱乐等行业的潜在应用。铃空计划展出与索尼签约的全球首批VR游戏——《临终:重生试炼》;“秀宝盒子”解决平台将在光博会现场演示具有国际领先水平AR防抖动算法的AR技术解决方案;湾流科技将展出打破国外技术垄断的巨型集装箱起重机模拟器,让“VR技术的应用远不止于‘玩’”;科码电力电网仿真训练模拟器通过计算机三维技术、人机交互、球幕投影和多媒体手段,营造逼真电力电网操作环境,是智慧电电网的重要应用之一。

在人工智能领域,中国首个自动驾驶示范运营项目,光庭无人驾驶汽车将和宝马智能驾驶汽车、长安无人驾驶产品同台,该项目实现了从封闭高速道路环境到开放城际道路的技术跨越,与科技巨头谷歌、百度的无人驾驶技术处在同一水平;在未来城智慧园区展区,华为、德国电信、西门子、武汉天云、泰迪智慧、云升科技等大数据企业,将展示基于大数据、云计算、深度学习等不同领域的人工智能技术,观众可以透过一个个“聪明的大脑”,体验未来智慧园区魅力;而基于指纹识别、机器视觉、红外感应和远程控制技术的九万里智能门锁展现的则是安全家居智慧解决方案。

境外参展再创新高 国际交流价值凸显

自2002年创展以来,光博会始终秉承“聚全球资源,做世界光谷”的办展目标,将国际光电技术及产业资源不断引入中国,推动中国光电企业走向世界,持续地促进中国光电行业发展,助推产业应用升级。

在保持美国、德国、法国、英国、意大利、日本、立陶宛、韩国、新加坡等国参展水准的同时,着力提升国际组团的参展品质和科技含量。被誉为“俄国硅谷”的斯科尔科沃科技园也将携带包括光源、工业和医疗激光器、测量和测试设备首次亮相光博会,并将与高新区内企业开展多层的技术合作;光电领域世界领先的研发机构爱尔兰国家光子集成中心也将首次参展光博会,在中国首次介绍“光电爱尔兰”计划与合作机会;德国一直以激光领域的出色技术和产品而闻名,今年将有10多家德国企业亮相,并展现来自“德国制造”的高科技和创新产品;Optronics作为在日本领导光电媒体,将携手日本创新产品和新技术参展光博会;泰国PAS公司参展光博会,实现东南亚与中国光谷首次光通信新材料合作。

分享到:
(责编:张沛、张隽)