湖北志愿者开展防汛抢险演练 守护湖泊生命线

【查看原图】
启动仪式现场。(谢奇 摄)
启动仪式现场。(谢奇 摄)
来源:人民网-湖北频道  2016年11月04日07:57

人民网武汉11月4日电 (周雯)“我自愿加入湖泊保护志愿者行动的行列,从自身做起……”11月3日,2016年湖北湖泊保护志愿服务启动仪式在武汉梁子湖畔举行。现场,200余名青年志愿者现场进行了防汛抢险演练竞赛,用实际行动践行做“爱我千湖”的倡导者、实践者、捍卫者。

今年汛期时,湖北遭遇了几轮强降雨袭击,汛情严重。7月14日,牛山湖大堤千米长堤瞬间爆破崩塌,湖北省第二大湖泊梁子湖破垸分洪,永久性退垸还湖正式启动。本次志愿者启动仪式正是选择在梁子湖的牛山湖破垸分洪处举行,当日连成一片的梁子湖水波荡漾。

在梁子湖畔,来自湖北水利水电职业技术学院的200余名青年志愿者分成4组,进行了防汛抢险演练竞赛。学生们认真装沙袋,齐心协力运送沙袋,并将其垒成垂直的一堵墙,以行动践行“爱我千湖”志愿者的使命。

湖泊众多,是湖北的特色。珍视、爱惜、保护湖泊,维护“千湖之省”的桂冠不褪色,是建设文明湖北的重要内容,是志愿者组织和青年志愿者的时代使命。湖北省湖泊局副局长熊春茂表示,志愿者行动体现了对“千湖之省”保护的热情,将唤起全社会保护湖泊的意识,营造全社会热爱湖泊的氛围。

据了解,“爱我千湖”青年志愿服务活动2013年启动,青年志愿者们深入湖泊探寻湖泊历史、勘察湖泊现状、开展问卷调查,向社会广泛宣传湖泊保护法律知识。

分享到:
(责编:周恬、张隽)