武汉公共自行车站点推出“一站多用”电动汽车充电服务

2016年11月04日15:42  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月4日电 新能源汽车越来越普及的今天,买了新能源汽车,在哪充电却是个大问题,如今这个问题,将迎刃而解。今日记者从武汉环投公共自行车公司获悉,该市公共自行车站点将增加新能源汽车充电服务,为新能源汽车车主提供路边应急补电,今后市民的绿色出行将更加便捷。

上午,记者在公共自行车凤凰城社区站点看到,公共自行车站点中控柜上设有充电桩。一辆白色电动车停在公共自行车站点旁,一根电缆从站点充电桩牵出与车头相连。记者发现,充电桩布设在公共自行车站点的中控柜上,可直接给停泊一旁的新能源汽车充电。

车主刘先生说,他来这里办事,发现这个充电桩后,就试着给自己的电动汽车充电。“如果三镇普及这种充电桩,今后就不会出现开着开着,没电停摆的尴尬,活动范围和便利程度也不再被充电所限制。”

环投公共自行车公司相关负责人介绍,公共自行车自2015年4月启动运营至今,已累计开通运营站点1100多个,投放公共自行车25000辆。日均骑行量已突破10万次,累计骑行量突破2500万次。公共自行车作为民生项目,以服务市民为宗旨,除满足市民最后一公里的出行需求外,还结合站点覆盖率广及在用电、网络等方面优势,积极为市民提供手机、电动自行车“补电”。

为方便新能源车主随时“补电”,去年底,武汉环投公共自行车公司联手哪儿充科技公司,对已开通运营的部分公共自行车进行技术升级。据了解,“哪儿充”全部用手机APP操作控制,下载“哪儿充”APP就可以完成充电,结账,停止等功能,带一个手机就可以放心开车出门。

“路边充电网络作为应急补电方案,一小时3-5度,每度电可以跑5-8公里,充电一小时可以跑15-40公里,足够实现应急补电目标,保证车主可以安心开车回家。”“哪儿充”负责人告诉记者,目前,已经对武昌和汉口的109个公共自行车站点安装了新能源汽车充电桩,截止明年底将投用800个充电桩,形成一公里充电服务圈。“同时,我们计划在武汉每个中心城区建设集中快充服务站,实现慢充为辅,快充为主的综合服务体系。第一个集中充电站位于武昌金都汉宫,将于11月11日正式对外开放。” “哪儿充”负责人说。

环投相关负责人表示,“目前,智能充电卡正值推广期,市民凭有效身份证,在11月6日之前前往以下6个邮政以及社区网点(十里铺邮局、花桥邮局、水果湖邮局、茶港社区、千家街社区、金地社区),免费领取智能充电卡体验卡一张,数量有限,先到先得。同时现场买卡,更享受充100元送50次充电服务的优惠活动。”(郭婷婷 陈文 彭婷)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容