“中银农贷1号”再写精准扶贫沙洋样本

2016年11月04日21:39  来源:人民网-湖北频道
 

人民网沙洋11月4日电 湖北荆门市沙洋县按户连片耕种土地确权破解了土地流转中的碎片化问题,被称为精准扶贫“沙洋创新”,写入2016年中央一号文件,引起全国关注。近来,沙洋与中国银行联手再写沙洋样本――为全县域涉农企业量身定制一款精准扶贫贷款产品“中银农贷1号”,赢得农业经营户广泛好评。

11月2日,沙洋县政府和中国银行荆门分行以及沙洋县首批获得“中银农贷1号”贷款的四家新兴农业经营户负责人一起接受了媒体采访,共同“绘制出”这款以“政府风险基金+银行信贷资金”为主要结构的政府贴息贷款产品全貌。

推动精准扶贫靠产业,产业发展靠大户,农户在合作社就业,就如藤上结瓜,帮扶带拉,很容易就顺利脱贫。沙洋县委副书记陈威介绍,沙洋县实施按户连片化发包耕种为农业规模经营、产业扶贫创造了条件,涉农企业对资金的需求也因此空前增加。遗憾是,今年7月,两轮强降雨袭击沙洋,当地农业蒙受巨大损失,涉农企业急需资金恢复生产。

沙洋县政府一边积极与上级政府沟通,帮农户申报项目争取政府扶持资金,一边与中国银行商讨金融扶贫措施。然而,众所周知,由于农资抵押评估难,银行不敢轻易涉足,政府若不参与,壁垒难以攻破。

于是,沙洋县政府冲峰在前,该县涉农政府部门迅速展开对全县域涉农贷款需求主体进行全方位摸排,梳理出一批倍受村组百姓拥护、有信用、具备一定经济能力的家庭农场主和合作社,为他们向中国银行出具贷款推存函;沙洋县政府出资1200万元设立风险补偿金,若发生不良,政府承担该笔贷款60%损失,银行承担40%;政府还帮助银行对放款额度和时机进行把控――投放不超出企业产值,并根据农业生产周期进行适时放款;在企业营收回款时段协助银行督促还款。陈威说,这样按生产周期精准投放模式可以在授信周期内让资金得到多次周转,相当于放大了额度,大大提高了资金的使用效率。

中国银行荆门分行副行长叶春介绍,沙洋县政府的一系列风控措施帮银行解决了后顾之忧,“中银农贷1号”这款纯信用贷款产品顺利诞生。按照沙洋县政府补偿资金标准,银行按照1:10额度放大,1.2亿元额度,全县凡涉农企业均可申请贷款。利率采取因客定价的模式,比原来同类贷款利率低20%左右,沙洋县政府贴息50%,农户实际承担贷款利息的50%。目前单个项目最高授信100万元,无须抵押,两天放款,简单高效。

据悉,产品定制后,该行与沙洋县政府一起在全县域进行了广泛宣传,得到广大农户青睐。今年9月18日,“中银农贷1号”在沙洋县启动首发,截至今日,首批200万贷款已经发放到位,江汉牛业获得100万元贷款,立乡家庭农场、风林家庭农场和浩峰水产养殖3家企业分别获贷50万元。

29岁的江汉牛业公司负责人刘波介绍,该企业承担10户农户脱贫任务,农场养着约1000头西门塔尔种牛,带动了400多户农户,贷款用来收储玉米和添置收割机器。他表示,这笔贷款利率相比此前在他行的贷款优惠很多。

立乡家庭农场55岁的马之军是沙洋县养殖大户,目前有5万只蛋鸡,年产有机肥3万吨,据称已经通过环评,去年争取到政府菜篮子工程扶持款25万元。这次,老马和爱人一起贷得“中银农贷1号”50万元,已经用于购买饲料和鸡苗。他十分渴望更多资金,他说做企业真的离不开银行的支持。他的农场,69岁的范四营老人和老伴正在将半间屋子的鸡蛋装箱,他们每天的工作就是负责一个鸡舍,捡鸡蛋、装鸡蛋。老两口每年可挣3万元工资,吃住都在农场,工资是纯利润,劳动量是比自己种地时大了,但是,做这活汗涝保收。据悉,还有另外两对老夫妻在这里和范四营夫妇一样工作。

据陈威和叶春介绍,农业主要投放期将在来年春天,银政双方正在合力储备目标贷款需求,目前已经储备80多户,近3000万元,今冬明春有望突破5000万元。(伍群 贺欢 方园)

(责编:周恬、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容