芭蕉河水电站:“少人值守”模式降成本增效能

2016年11月04日15:31  来源:人民网-湖北频道
 

人民网鹤峰11月4日电 在湖北能源集团旗下众多璀璨闪耀的企业矩阵中,有一家位于恩施大山深处鹤峰县容美镇的梯级水电站被誉为中小水电的“明珠”——芭蕉河水电公司,以其“小而美”的完整管理链条、“少人值守”的降本增效模式、与当地经济社会发展深度融合的责任感,获得业界纷纷侧目。10月下旬,人民网联合湖北能源《花儿为什么这样红》采访组,来到鹤峰采访。

据了解,芭蕉河为溇水上游右支流,是澧水二级支流,发源于鹤峰县太坪乡的文家河、磨石沟一带,自西向北东方向在鹤峰县城下游2公里处汇入溇水河。作为湖北能源全资子公司,芭蕉河水电公司所辖两级电站,总装机5台,总容量 51 MW,年设计发电量1.4亿千瓦时。其中,一级水电站装机3台总容量35MW,二级水电站装机2×8MW。加上公司参股开发一座电站燕子桥电站,装机容量 10MW。3座电站电量通过长65.2公里110千伏输电线路输送至恩施罗家湾变电站,并入湖北省电网,已成为恩施电网调峰的骨干电站,尤其为鹤峰县电网节日保电,迎峰度夏提供坚实保障。

“无人值班、少人值守”生产运行模式是一大亮点。公司副总经理唐栋回忆,当时这种运行方式在业内还只是个构想,并没有现成的模式去跟寻。建设之初,芭蕉河水电开发团队大胆探索,摒弃传统的运行管理模式,采用计算机综合自动化系统,实现遥测、遥信、遥控、遥调、遥视的“五遥”模式,一级水电站为梯级电站的生产中心和梯级调度所在地,接受恩施州调度中心的调度,电站运行操作员兼任调度值班员,二级水电站为无人值班,电站有关远动数据经一级水电站转发至地调,一、二级水电站共同配备运行维护人员。

历经十多年的生产运行实践证明,“无人值班、少人值守”的生产运行管理模式,是满足公司生产经营需要的,更是符合时代发展潮流。截止2016年9月30日,公司累计实现安全生产4082天,未发生人身伤害、社会重大影响、对环境造成重大破坏、对资产造成重大损失等生产安全事故。

鄂西南小水电这颗“明珠”,如何探索出“小而美”管理模式呢?公司总经理洪泉介绍,要创造一流的业绩,必须首先要打造一流的队伍,因此公司管理团队从创新规范管理着力,通过创新用人机制,逐步建立起竞争上岗制度,公开选拔干部,将德才兼备、开拓进取、群众认可的干部及时选拔到领导岗位,组建起一支高素质的干部队伍。同时,通过创新考核机制,完善制定各项规章制度,建立“按规章办事,用制度管人”的体系,建立起科学的绩效考核机制,逐步实现了“让想干事的人有机会,能干事的人有舞台,干成事的人有地位”的激励机制。

管理企业就是过日子,更需要勤俭持家、开源节流,公司在减亏为盈的道路上“小步快跑”。洪泉介绍,公司实行精细化管理,严格执行集团公司的预算批复,全面深化预算控制,分解预算指标,定期预算跟踪分析,坚持预算刚性约束,切实提高资金运用效率,在保障公司各项工作正常开展的情况下,不断降低经营和管理成本,2015年成本中可控的生产及管理费用与年初预算对比,总体下降了18个百分点,与年初预算相比下降了320万元。

如何服务地方经济社会发展,朴实的水电人用数据说话:截至今年9月,芭蕉河水电公司两级电站累计输送清洁能源12亿千瓦时,实现不含税收入39400万元,累计上缴税金7400余万元。回顾奋斗历程,芭电人始终将环境保护与公司长期发展摆在同等位置,努力打造一家资源节约型、环境友好型水电企业。将生态环境破坏、污染物排放及水资源污染纳入安全生产管理,同时,投入大量人力、资金对厂区、办公区域进行绿化,加强对库区自然环境的保护。通过十多年的不懈努力,芭蕉河水电站已经成为打造鹤峰生态旅游县的一张名片,实现了环境保护与经济发展“共促双赢”。未来,这里还将继续坚持小成本投入,逐步打造“花园式水电站”。(彭俊 梅国财 陈实)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容