锁金山电业公司:大山深处“作坊式”老企业的全新蜕变

2016年11月04日15:36  来源:人民网-湖北频道
 

人民网五峰11月4日电 山路十八弯,溪谷千万里,宜昌与恩施交界的大山深处,有一座见证了国有企业改革风雨的山区水电城——锁金山电业公司。建设初期,曾经因水头高、多喷嘴、大容量冲击式机组享誉国内,也以投产后设备工况低下而闻名于水轮机行业,由于股权频繁变更,历史沉淀厚重,技术力量薄弱,人心涣散人才流失……直到湖北能源集团控股之后,春风化雨般的改革开始了,奇迹在大山深处酝酿。10月下旬,人民网联合湖北能源开展的《花儿为什么这样红》采访组深入到五峰大山采访,探寻沧桑巨变背后的密码。

一座水电站,就是一个山区县的希望,寄托着脱贫致富、改变民生的渴望。而现实情况是:如果缺乏现代管理经验,同时又掺杂太多利益纠葛,再庞大的巨人也是寸步难行,肌体内耗腐蚀。曾几何时,穿过五峰千丈崖尽头的隧道,人们看到的锁金山电站,是一个没有盈利、没有还贷、没有涨薪、没有招聘新员工、没有发展新党员,拖着一支过百人员工队伍的“作坊式”企业。而如今,集团控股后十年再回首,是一个安全生产标准化建设达标升级,设备技改项目成效凸显,公司盈利空间持续提升,文明创建成果丰硕,企业责任文化落地生根,党群活动亮点纷呈、职工精神昂扬向上的优秀水电企业。

这一切的变化,来源于控股权的变更。锁金山电业公司总经理周国胜介绍,湖北能源控股后,积极改善经营坏境,狠抓安全生产,努力挖潜增效,重塑锁金山责任文化。设备管理上,制定“三年三大步滚动技改”方案,努力提高设备可靠性;安全生产上,制定了“从规范到标准再到精细的”管理主线,不断提高安全生产管理水平;经营管理上,向兄弟单位看齐,换氧输血,培训员工,倾力打造一支较高素质的员工队伍。从一个“作坊式”企业蜕变成安全生产标准化二级达标企业和省级文明单位。

锁金山如何重塑企业“责任”文化?锁金山电业副总经理黄劲松介绍,公司开展技能培训和岗位练兵,通过全方位的匡扶纠偏,鼓劲提神,营造一个风清气正、谋事创业、勤廉高效的软环境,形成和谐向上的支撑力。在责任文化的驱动之下,公司盈利能力得到持续提升,通过充分利用电价定价机制改革机会,全力攻克营销瓶颈,电价由0.35171元增加到0.37元,负债率由91%下降到了82%,综合线损由12%降到了3.5%,财务费用由1350万元降到了1000万元以下,发电量盈亏平衡点由1.3亿千瓦时减少到1亿千瓦时。

危险关头,最能考验一个企业的担当和责任。今年是厄尔尼诺年,春汛来得早,降雨量丰沛,为抗击百年一遇特大暴雨,锁金山电业干部职工用孤岛上的坚守赢得了当地政府的高度赞扬。锁金山电业公司副总经理闫洪回忆,7月19日,公司所在地湾潭镇遭遇百年一遇特大暴雨,通讯、交通中断,龚家坪水库、三元泉取水坝、电厂“失联”,防汛抢险和安全生产全线告急,锁金山防汛抢险团队及时启动应急预案,集结应急分队成员,上下齐心,不等不靠,抗灾自救,通过“徒步送信”将龚家坪水库相关信息传递出去,有效地保证了水库下游人民群众的生命、财产安全和大坝安全。

历经风雨见彩虹的锁金山,未来有着怎样的愿景呢?作为锁金山公司的掌门人,周国胜表示,锁金山电业公司归属湖北能源旗下后,无论是管理水平、盈利能力还是干部员工的精神风貌,都发生了翻天覆地的变化,持续积累现代水电企业运营管理的宝贵经验,企业将在滚动发展中,不断挖掘清洁能源潜力,为集团增加新的活力,为地方经济社会发展贡献更多力量,为职工谋求更多的幸福指数。(彭俊 向联华)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容