汉版网约车"新政"被指"门槛高" 或将致武汉八成网约车退出市场

2016年11月22日15:32  来源:人民网-湖北频道
 

网约车平台:高门槛拦将致80%网约车退出市场

武汉方案虽未正式出台,但征集意见稿中透露的信息也让网约车业者感到忧虑。滴滴出行相关负责人表示,武汉网约车管理细则对车龄、车型、车籍等均设置了较高的门槛,“轴距必须达到2700mm,安全气囊不少于4个,车龄小于3年”的规定一旦实施,将迫使滴滴平台武汉市场中超过80%的快车车辆退出,导致运力断崖式下降。

据了解,网约车平台滴滴出行自2014年9月进入武汉以来发展迅速,每天有超过30万的民众通过该平台选择出行服务,拥有数十万司机,其中包括大量下岗再就业工人。

被评为“全国十大司机”的郑海军就是从工作多年的武钢离职后,选择了当网约车司机。他每天早晨7点出门,一直开到晚上7点,几乎没有休息。

“初步估计,按照现在公布的征集意见稿,武汉约有28.7万台车不能再跑滴滴,武汉市制定的细则标准显然高了。”滴滴出行相关负责人表示。

有网约车司机表示,“如果武汉新规不降低门槛,他们将无法从事这项工作,只能重新进入社会寻找其他工作。

出租车行业认为网约车应差异竞争

虽然新规尚未正式出炉,但带来的影响已经开始显现。家住东亭的张女士每天早晨都选择坐“顺风车”去水果湖的单位上班。以前这段路程只需要四五元钱,现在一般都要在10元以上,和出租车价钱相当,而且还经常出现叫不到车的情况。“这个月已经因此而迟到好几次,主要还是跑网约车的车辆减少了。”张女士说。

滴滴出行之前回应,如果严格限制户籍和牌照,网约车将骤减,市民等车时间将大大增加,“粗略估算,等待时长将从目前平均5分钟延长到15分钟以上。”以上海为例,据滴滴平台统计,目前从事网约车的车辆符合新轴距要求的,不足1/5;上海已激活的41万余司机中,仅有不到1万名司机具有上海本地户籍。

但对于受网约车严重冲击的出租车行业来说,他们却觉得“方案”过于宽松。武汉市出租车协会认为,网约车跟出租车应当差异化发展。

据了解,武汉市出租车协会梳理发现,在已经发布了网约车细则的城市中,大多数都增加了车辆购置价或发动机排量(功率)条件。武汉却只规定车辆“轴距达到2700mm,安全气囊不少于4个”,有些低档车也能达到这个要求。该协会希望有关部门能规定网约车入门车型的车价不低于15万元,或发动机功率达到110千瓦以上,并将入门车车龄缩减为不超过2年。而且网约车发展应该循序渐进,首批投放的网约车数量应控制在出租车数量的20%以下,即3000台左右。

据了解,目前,武汉市网约车新政正在根据各方意见进行整理,将综合各方意见,制定具体可执行的政策,择日公布。

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容