孕妇主动脉撕裂凶险万分 医院六科室联手保母子平安

2016年11月24日19:54  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月24日电 怀孕8个多月的准妈妈,眼看就要迎接二胎的幸福降临,谁知突发主动脉夹层。医院六个科室联手手术,才成功挽救母子性命。据悉,孕妇患主动脉夹层后同期施行剖宫产和主动脉置换手术在湖北省尚属首例,国内十分也罕见。

惊险:怀孕8个多月孕妇主动脉撕裂

26岁的刘丽(化名)家住湖北钟祥,今年4月份顺利怀上二孩,眼看肚子一天天隆起,心里无比憧憬一家四口的幸福生活。

但随着孕龄的增大,却发现自己只要轻度活动,就会心慌心悸,很不舒服,刘丽一度认为心悸可能是怀孕的自然反应,没有太在意。

11月20日晚上,刘丽突然毫无征兆地出现了胸背部剧痛,丈夫赶紧陪她到当地医院就诊,医生检查后怀疑是主动脉夹层,建议马上转上级医院确诊治疗。

于是,家人连夜将刘丽送武汉,到达同济医院已是21日凌晨。心脏大血管外科副主任医师方泽民立即给刘丽做了血管CT,发现是ll型主动脉夹层,且心包内有大量积血,须立即手术,否则血管一旦破裂,这对母子将性命难保。

医院立即组织心脏大血管外科、妇产科、新生儿科、放射科、麻醉科、手术室等6个科室专家紧急会诊,讨论病情,商量最佳手术方案。最终确定同期进行剖宫产和主动脉置换手术。

“主动脉是全身各脏器供血的大血管,压力、血流量巨大,主动脉夹层是最为危险的疾病,被称为‘定时炸弹’,夹层一旦破裂,母子性命堪忧。”同济医院心脏大血管外科主任魏翔教授说。

六小时:两个手术成功挽救母子

11月22日,按照预定方案手术分两步进行,先剖宫产,再置换主动脉。当日中午12时,手术开始,为了尽量减少麻醉对胎儿的影响,医护人员调整了手术步骤,待所有准备工作就绪,麻醉师再为刘丽进行全麻。

妇产科医生先进行手术,7分钟内取出胎儿。由于手术会在子宫上留创面,而主动脉置换手术需要使用的抗凝剂,可能导致子宫创面出血,妇产科医生用止血球囊,压住刘丽的出血部位,并且此时不缝合腹部切口,一旦子宫发生大出血,可及时采取措施。

紧接着心脏大血管外科团队上台实施主动脉置换手术。在体外循环下,为刘丽进行了主动脉置换,术中医生发现刘丽的右冠状动脉严重撕裂,又做了冠脉搭桥,经历6小时奋战,两个手术顺利完成。

目前,刘丽和宝宝的情况稳定,过不了多久一家人就可团聚。

专家:警惕主动脉夹层这个“定时炸弹”

魏翔教授提醒,主动脉夹层是心血管疾病中危及生命的急重症。急性主动脉夹层,发病早期死亡率非常高,48小时内死亡率达50%,每拖延一小时死亡率增加1%。马凡综合症、先天性心血管畸形、主动脉粥样硬化、主动脉炎性等都是该病的高危因素。

据了解,妊娠合并主动脉夹层的母婴死亡率很高。最常见的死亡原因是主动脉夹层破裂,血液可以积聚在心包,导致心脏压塞,孕妇需警惕这个“定时炸弹”。(周雯 邓国欢 常宇)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容