武孝城铁助力“门户枢纽”梦想起航 

2016年12月01日07:54  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月1日电 12月1日起,“武孝城际铁路”正式投入运营,武汉到机场的地面交通将缩短为15分钟,武汉正式迎来“空铁联运”新时代。

据了解,全长61.8公里的武孝城铁,2009年起开建,全线设10个车站,设计时速200公里,沿途将设后湖、金银潭、盘龙城、天河机场、天河街、闵集、毛陈、槐荫、孝感东等9个车站,后期预留王母湖车站。“武孝城际”铁路开通初期,运营时间从早上6:15从汉口站发车到晚上21:05抵达汉口站,每天往返运营20个车次,其中汉口站到天河机场的最低票价仅为7元。该线路的开通,将汉口中心区域、天河机场、黄陂、东西湖、孝感紧密连接在一起,使汉口市区及省内孝感地区的旅客进出机场大为便捷,并与此前开通的武咸、武黄、武冈3条城际铁路构建起武汉城市圈的首个城际铁路网 ,将武汉机场融入了武汉“8+1”城市圈,极大拓展了机场的市场腹地。

湖北机场管理公司常务副总经理罗国伟表示,近年来,随着武汉天河机场航线网络的日趋完善,特别是国际航线的快速增长,武汉机场对中部地区的航空辐射带动作用日益加强,武汉作为华中“门户枢纽”的战略地位日益凸显。目前,湖北机场集团有限公司正积极响应省市政府的号召,全力推进“国家门户枢纽”建设,大力发展国际航线,加快构建以“机场为核心的综合交通枢纽”。“武孝”城际铁路的开通将会进一步增强武汉机场的枢纽集散功能,为武汉机场早日打造成为“国家门户枢纽”机场提供强有力的支撑,为提升武汉整体综合交通服务水平、打造全国领先的“客运综合交通枢纽城市”奠定坚实的基础。

2016年5月,国家发改委正式印发了《关于打造现代综合客运枢纽提高旅客出行质量效率的实施意见的通知》,武汉市也被列入了“国家发改委和地方政府共建客运枢纽示范城市”,“武汉天河机场综合客运枢纽”被列入“综合客运枢纽建设示范工程”。湖北机场集团有限公司将以此为契机,以“最大程度提升旅客中转服务体验”为宗旨,对标巴黎、法兰克福、上海虹桥等国内外大型综合客运枢纽机场的中转服务标准和设施,提升综合服务水平,加快构建票务、站务、行李、物流的四个“一体化”服务体系,实现航空、高铁、城际铁路、公交、长途客运在机场的“无缝换乘”,建立起完善的综合运输服务体系,助力武汉机场“门户枢纽”梦想早日成真。(郭婷婷 许英 许斓)

(责编:张沛、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容